cnpcba

浅析:smt加工厂面对元件短缺该采取哪些措施

0
阅读(127)

即使是最优秀的供应链经理也无法完全将他们的pcba加工业务与当前全球电子元件短缺的影响隔离开来。一个简单的事实是,没有足够的元器件可供使用,这意味着有人将不得不放弃自己不是很迫切的需求。更广泛地说,延长交货时间、错过交货和价格上涨是不可避免的。但是,可以采取措施尽量减少短缺造成的问题。

靖邦电子供应链副总裁Sally提出5点建议:

扩大元器件供应商合作的广度和深度

提前走备货订单

管理优先级

降低元器件损耗

尊重供应商

1、扩大元器件供应商合作的广度和深度

这听起来很明显,但在这些困难时期,首要任务是找到拥有您需要的元器件的供应商。只有这样,谈判才能开始关于交货时间和价格。当然,寻找供应商可能非常耗时,我们的方式是:打造一支专业采购工程师团队,他们全职与世界各地的供应商合作,采购难以找到的器件。这样就把客户的困难给提前消化了,同时也增加了smt贴片加工的效率和客户的满意度。

2、提前走备货订单

在目前的情况下,没有暂定或有条件订购的地方。订单需要在要求之前提前下达——如果可能的话,最多一年——并且没有取消选项。这可能看起来有限制,当然需要仔细规划,但这是获得合理确定性供应的唯一途径。

3、管理优先级

您不太可能始终获得您想要的所有组件。因此,仔细分析smt贴片需求并确定优先级非常重要,以便可以将资源和精力集中在提前满足优先级项目需求上。

4、降低元器件损耗

比平时更仔细地检查和细化工作规范,尤其是在下订单时。错误是很容易犯的,但在目前的环境下,纠正错误可能减少高昂的代价,甚至很多物料一旦损耗就很难补齐或者周期延长。因此上线生产时要特别注意数量、交货日期和料号。

5、尊重供应商

对于与smt行业相关的每个人来说,这些都是艰难的时期,很容易理解为什么脾气会变得有点紧张。但是,以不尊重供应商的方式行事不太可能鼓励他们的支持,并可能损害未来可能有用的关系。