木易

赛灵思首推Smarter Networks转型为Smarter Solution方案提供商的三大动力

0
阅读(12205)

多年来,FPGA厂商们一直不满足于几十亿美元的市场份额,不断追求工艺技术的进步,提高性能,降低功耗,意欲进军ASCI/ASSP百亿美元的大市场。FPGA在通信领域成功立足后,抢滩占地的意图更加明显,尤以赛灵思为甚。

日前,赛灵思宣布已从FPGA厂商向Smarter System (更智能系统) All Programmable解决方案提供商转型。
据悉,赛灵思 Smarter System包括Smarter Networks, Smarter Data Centers, Smarter Vision, Smarter Factories, Smarter Energy等。通信领域占赛灵思营收的50%,近年来发展迅速,赛灵思首先推出针对通信网络市场的Smarter Networks和数据中心解决方案。

 

赛灵思向Smarter网络转型的外在动力


随着通信和网络市场迅猛发展,业界对带宽的需求也突飞猛进。宽带流量的大爆炸已经远远超出了网络支持能力。但是,这种需求并非是要求不计成本提供带宽或传输容量;实际上是要求在增加带宽和容量的同时,不断降低无线网络和有线网络的成本。
如何能在突出的矛盾和需求之间完美平衡?唯一可行的办法是让系统能够更加智能地提供带宽。网络可以灵活地根据业务的需求去组织,是未来的一个发展方向。“赛灵思的客户中,已经有一大批正在积极地开发和部署基于100Gb以太网的系统,而且其中许多客户已经在着眼400Gbps和Tb级以太网系统。我们赛灵思的团队每天都和客户一起为了缩短设备的上市时间表而加班加点。”赛灵思亚太区销售与市场副总裁杨飞告诉记者。

赛灵思亚太区销售与市场副总裁 杨飞

 

赛灵思内部估算的未来几年中国在LTE 、光网络、数据中心、企业交换和路由等方面的设备需求预期是其向Smarter网络转型转型的最大源动力。

 

 


加快填补日益扩大的ASIC和ASSP市场空白的好时机


与此同时,杨飞认为,面向通信、网络和数据中心设备市场的ASIC和ASSP正在以惊人的速度消失,这是由于在各种应用和器件要求下,IC设计成本不断攀升、需求更高的智能化水平和自适应性等多种原因造成的。此外,设备市场不再接受“复制”设备设计,这就意味着由于灵活性有限,基于ASSP的设备设计已经几乎消失殆尽。这些日益扩大的市场空白正蔓延所有市场领域。

内部ASIC设计团队和商业ASSP供应商面临的问题:
1. 难以满足新一代系统的智能化、灵活性和自适应性等综合要求。
2. 难以应对高度细分、快速发展变化的网络和数据中心标准以及应用需求。
3. 不能支持客户通过自己的“秘制配方”有效添加差异化特性。
上述挑战加上不断快速攀升的IC设计成本和较长的设计周期导致客户面临巨大的解决方案鸿沟。ASSP和ASIC或者导致产品上市进程太慢,难以满足OEM厂商或运营商的要求,一些设备厂商的产品上市时间只有9个月;或者严重过度设计,提供了众多不同客户需要的多种不同功能,却无法针对目标应用提供最佳解决方案;亦或无法帮助客户实现终端产品的差异化。客户采用ASIC和ASSP厂商提供的解决方案时往往会遇到上述许多或全部困难。

 

 

“ASSP公司希望通过对市场整体的了解做出一个商用套片,这个套片可以卖给好多家设备商,以获得商业模式的成功;赛灵思All Programmable器件帮助客户实现对系统架构的理解,添加自己的更智能、自适应的算法与功能的 “秘制配方”,从而实现产品差异化。”杨飞补充到,“从产业发展角度看,FPGA的做法会受到更多设备商的欢迎。”


   赛灵思向Smarter网络转型的内在动力


为向Smarter System (更智能系统) All Programmable解决方案提供商转型,赛灵思过去几年一直辛勤耕耘:
首先,赛灵思28nm芯片产品(如All Programmable FPGA、3D IC和SoC)无论从规模还是速度方面均已经发展到了足以实现整个系统的水平;
其次,赛灵思以通信网络为重点,在IP开发和战略性收购方面斥资逾10亿美元。收购的IP加上内部开发的IP(赛灵思称之为SmartCORE™ IP)能够为客户提供一整套综合而全面的IP核,便于他们为网络、通信和数据中心应用设计Smarter Systems(更智能的系统)。

 

 

杨飞以无线通信应用举例,“我们去年年底收购微波IP供应商Modelware,可以提供从BST到回程的无线算法专业能力,赛灵思通过微波来做回传,但是需要的带宽很高,所以我们需要提前准备好相关的IP及方案。”
此外,赛灵思两年前收购了专门解决光数据包和传输解决方案的Omiino,Nx100G+包处理的modelware,收发器厂商SARANCE,Linux操作系统供应商Petalogix。
当然,赛灵思的这些收购,并不意味着完全限制其他第三方合作伙伴,“我们愿意并且需要对整个IP技术加深了解,有利于我们制订下一代的产品及解决方案,给客户更多的选择。”杨飞表示。

再次,数百名员工历时四年时间开发的Vivado™设计套件,可以把客户的IP、赛灵思的IP组合,形成工业标准的IP;Vivado不仅可支持大型设计的开发,还能把生产力提升四倍。