木易

庆科潜心Wi-Fi技术,“数字化家庭”时代终迎爆发增长

0
阅读(4124)

上海庆科信息技术有限公司(MXCHIP)继去年与海尔智能家电科技有限公司签订了家电Wi-Fi模块战略合作伙伴关系,海尔所有智能家电都将采用庆科的Wi-Fi模块,产品陆续上市,业绩获大幅度增长,估计今年营业收入将是去年的八倍,明年将突破亿元大关。6月17日,上海庆科信息技术有限公司(MXCHIP)产品路演北京站在西郊宾馆隆重举行,经理王永虹先生、技术总监沈建华先生接受了访问。

上海庆科信息技术有限公司经理王永虹先生(左)、技术总监沈建华先生(右)


庆科潜心Wi-Fi


沈建华告诉记者,NFC、蓝牙、ZigBee、Wi-Fi几种标准无线技术,庆科都在跟踪并均有产品推出,但嵌入式Wi-Fi将是未来公司发展重点。

为什么Wi-Fi?

• 当前,有几十亿个Wi-Fi设备在运行,基础设施完善、稳定,Wi-Fi是直接接入Internet的最佳无线技术方案。
• 稳定、易用:标准架构、无需专用设备,直接与AP、PC、笔记本电脑、手机、PAD无线通信。
• 安全:链路层加密(AES)、授权(WEP、WPA2)。
• Wi-Fi 在家庭:85% 的家庭网关带AP功能。
• Wi-Fi 手机:90%的智能手机装备Wi-Fi。

据悉,2012年末累计出货量约50亿,预计2017年末累计出货200亿。未来10年嵌入式Wi-Fi保持强劲势头。

 

庆科专注“数字化家庭”


Wi-Fi的下一个目标市场可能是数字化家庭和智能联网汽车。

 


所谓“数字化家庭”,我的理解就是各种家用电器、家居用品都能上互联网,人们可以通过电脑、智能手机远程控制;还可以进行环境测控、自动安全报警等功能。

Wi-Fi作为直接接入Internet的最佳无线技术方案,在“数字化家庭”中将扮演越来越重要的角色。装备Wi-Fi的智能手机将变成一个通用的遥控器。

 

 

 

 

目前,各大半导体公司如Broadcom、Qualcom、Marvell、TI等纷纷推出嵌入式Wi-Fi硬件芯片组,但嵌入式Wi-Fi软件涉及驱动、协议、算法、应用;做起来不容易;做稳定、健壮更难。
庆科信息技术有限公司(MXCHIP)的Wi-Fi模块,解决了2.4G RF硬件设计、加工、测试、认证、生产一致性困难等难题。

 


Wi-Fi价格贵,一直被人诟病。

庆科与海尔的战略合作得到高通、博通等半导体公司大力支持,降低了芯片成本,庆科最新推出的EMW3140就是面向嵌入式wifi低成本的模块,价格仅有6美元,可以覆盖到80%的应用需求,有20%的应用需求需要做软件方面的定制。

王永虹说,物联网的大力发展,也为嵌入式Wi-Fi提供了许多意想不到的新应用。如咖啡机、插座、马桶、门、锁等,庆科将收集用户需求并提供一个完整解决方案,下半年将有更多新产品推出。