木易

【技术分享】创新与专注——ADI上海新址续写新篇章

0
阅读(2149)

2014年1月20日,笔者有幸参加了ADI公司将其位于上海的亚太总部整体迁至浦东张江展想广场的庆典仪式,ADI全球CEO Vincent Roche和ADI公司副总裁,亚洲区销售与市场VP郑永晖出席了剪彩仪式。期间并由ADI三位资深工程师工业领域市场经理张松刚、医疗行业亚太区市场经理王盛、汽车电子行业中国区市场经理许智斌分享了ADI在工业、医疗保健、汽车电子方面的发展情况和战略决策。

 

ADI全球CEO Vincent Roche(左ADI公司副总裁,亚洲区销售与市场VP郑永晖(右


2009年末,ADI公司按照市场方向将业务分成了五个大领域——工业、通信、消费电子、汽车电子和医疗保健。
工业和通信领域一直是ADI比较有优势的市场,据介绍,2013年,ADI收入共计26亿美元,工业市场的营收占ADI公司总收入的45%,其次是通讯领域,,占ADI公司总收入的22%。
汽车电子和医疗保健,是ADI比较看好的新兴市场。此新兴市场,是指这两个行业越来越多地用到最新的半导体产品和技术,对ADI从应用角度来说是比较新的。
ADI针对优势市场和新兴市场采取了不同的市场策略,颇有“两手抓,两手都要硬”的风格。

 

工业领域:多管齐下 重点关注

工业市场非常广泛,ADI做了详细的分类,包含工业自动化(过程控制,电机/电源控制)、仪器仪表、能源、建筑(安防)、自动测试系统等。
其中,能源是ADI最为关注的领域,尤其专注电力行业。“十二五”规划的坚强智能电网为ADI提供了无限商机,在发电、输电、变电、配电、用电等环节ADI都提供了领先的产品和技术。
张松刚告诉笔者:“近几年,ADI对电力的关注点逐渐从输电侧向配电侧转移。”
前几年,由于国家能源结构调整,西电东输,自主研发特高压传输技术,ADI也比较关注输电部分;随着智能电网建设的推进,输电发展比较稳定,当前国家整个投资方向向配电侧转移,ADI也加强了在配电侧领域的投入。张松刚进一步强调:“ADI不是不关注输电侧领域,而是加强了在配电侧领域的投入,再加上ADI在用电端智能电表上的优势,ADI可将整个电力环节有机结合在一起。”
据悉,随着电力骨干网的完善,特别是去年国家战略调整后,配电自动化迫在眉睫,中国未来五年将建设五千多座智能化变电站;分布式的能源,如风能、太阳能、储能电站等将在中国大行其道。ADI为满足越来越广泛的配电市场的需求,从提升产品性能、降低产品成本着手,将提供更多满足精度要求和成本需要的高性能处理器、多核DSP处理器、多通道的ADC等产品。

 

 

在工业自动化领域,ADI比较关注电机/电源控制。因为在工业自动化方面,能源控制、节能要求比较高,在整个能源消耗中,工业消耗比例非常高;而且在工业电能消耗中,电机消耗占较大部分,ADI不仅仅关注节能电机控制,更关注电机的智能化或伺服化的要求。

在智能建筑方面,ADI目前重点关注安防,张松刚告诉笔者:“ADI从智能传感入手,做好底层的单个节点,如灯和能源的控制,并预留未来智能家居的发展空间”

 

医疗保健:战略关注,从芯片到解决方案

王盛告诉笔者:“医疗保健市场,有的公司叫Medical,ADI叫Healthcare。Medical更限定在某一个专业领域,ADI认为跟人体及生物相关的地方都属于医疗保健的范畴。ADI的医疗保健想要覆盖更多相关医药领域。”
医疗电子市场在中国的年增长率超过20%,全球也超过10%以上;在中国, ADI每年的医疗客户数量都以15% 以上的数量增长;且全球的大型医疗设备公司核心技术也逐步转入中国合作开发;并有许多非医疗公司扩张产品线到医疗保健领域,据悉当前TOP5的主流手机厂商基本跨界医疗保健领域。

从早期监护到主动防护,ADI依次关注数字医疗影像、体征信号检测,医疗仪表,消费/移动医疗,可穿戴设备等。ADI除提供高性能的单个零部件外,还要整合资源为客户提供完整的解决方案;紧跟行业标准,提供创新的技术产品解决客户的软件算法,并帮助移动医疗领域客户解决功耗和小型化的设计难题;提供创新的封装技术及产品解决客户的系统设计难题,帮助客户规避潜在的专利风险;继续开发高性能的标准信号链产品,以满足医疗测量仪器的多样需求,保持领先市场份额。

 

 

 

汽车电子:创新开拓,前景看好

过去几年,汽车电子在ADI全球和中国都得到非常迅猛的发展,汽车电子装机率,每辆车里面半导体比重逐年增加。2013年,汽车电子占ADI公司全年应收的18%。汽车电子未来将是ADI的主要战略之一。

ADI汽车电子主攻三个方向:动力总成、信息娱乐和安全。许智斌说:“ADI汽车电子不管在全球还是中国喜欢创新,且又很严谨,可能在市场上的曝光度不是太高。但与客户,甚至客户的客户粘性非常强大。是否对行业起到创新作用?做高性能、高精确性以及非常鲁棒的产品,这是ADI汽车电子的投资方向。”

许智斌列举了许多ADI汽车电子创新的产品,如车厢内主动降噪,降低包括发动机噪声、车厢内共振、风噪、路噪等,这是一个非常新的概念;基于雷达和视觉芯片的高级驾驶员辅助系统,能够在第一时间帮助驾驶员快速地发现潜在的问题;ADI动力总成的传感器和传感器接口,可以使汽车燃烧更加充分,排放更加清洁,使汽车从追求马力追求速度转换到追求环保。

许智斌最后强调:“ADI汽车电子产品的成功得益于ADI非常强大的工业产品。在工业产品里有非常类似的应用,并经过客户多年的应用考验,我们把这些产品引进到汽车电子里并经过汽车方面的验证,最后获得成功。”