木易

恭贺本站优秀博主Crazybingo在第九届中国研究生电子设计竞赛喜获一等奖!

0
阅读(6327) 评论(23)

     2014818日至20日,第九届华为杯中国研究生电子设计竞赛全国决赛在西安电子科技大学隆重举行。本站优秀博主Crazybingo——西安电子科技大学研究生韩彬带领疯狂工作室团队所设计的基于FPGA的非介入式静脉成像仪设计喜获团体一等奖、Altera企业特等奖和个人二等奖。基于FPGA的非介入式静脉成像仪设计针对医学中存在静脉针刺注射、血栓、曲张、错位等治疗的难题,利用血红蛋白对近红外线吸收率与其他组织不同的原理,提出并设计了一种通过对数字影像的一系列处理,将皮下血管实时采集显示的便携式静脉成像仪的设计方案,使医生能够清晰地识别分析患者皮下810mm的细微血管,具有实时采样、图像流畅稳定、功耗低、成本低廉等特点。此作品获得多位专家好评,多家投资公司的青睐,Altera大学计划经理陈卫中更是盛赞此项目解决了人类医疗难题。

CrazyBingo在为Altera大学计划经理陈卫中(左图)和研电赛发起人周祖成教授(右图)做演示

据悉,中国研究生电子设计竞赛是一项面向全国在读研究生的团体性电子设计创意实践活动,竞赛自1996年创办以来已举办八届。该竞赛是专门面向研究生层次的学科竞赛,旨在提高研究生应用电子信息基础理论进行电子系统设计的能力,推动信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新实践意识与团队协作精神。第九届中国研究生电子设计竞赛是全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会和中国电子学会联合主办。

中国电子学会教育工作委员会副秘书长、全国研究生电子设计竞赛组委会副秘书长王新霞在开幕式上介绍了本届研究生电子设计竞赛的新变化和特点:一是本届竞赛纳入到全国研究生创新实践系列活动;二是首次将创新、创意、创业作为核心口号和宗旨;三是参赛规模和范围明显提升。截止6月底共有1170支队伍注册,收到来自148个单位的764份作品。

中国电子学会教育工作委员会副秘书长、全国研究生电子设计竞赛组委会副秘书长王新霞女士在开幕式上致辞

本次大赛共评选出团队特等奖1项、一等奖14项、二等奖35项,三等奖57项;个人一等奖1个、二等奖14个、三等奖35个。此外,有15名老师获评优秀指导教师,22个团队获得企业专项奖,10支参赛队获得商业计划书一等奖、二等奖。其中,国防科技大学追梦队的参赛作品基于微惯导的人员自主定位系统获得特等奖,西安电子科技大学疯狂工作室的参赛作品基于FPGA的非介入式静脉成像仪设计14件参赛作品获得一等奖,长安大学车路协同的参赛作品基于车车通信的公路异常停车警告系统35件作品获得二等奖。

笔者亲临现场,觉得本次大赛还有三大特点值得称道:首先,本次竞赛的评委来自高校、企业、科技园区和VC行业代表,进一步凸显了产、学、研、用相结合的思路。

第二,特等奖的评选方式耳目一新。评选出的前十名参赛队通过公开演讲、现场拉票、全民公投等环节,角逐本届大赛团队特等奖。全民参与,公信力强。

CrazyBingo在进行公开演讲

十支队伍公开演讲完毕进行现场拉票

全体参赛人员现场投票

第三,本次大赛的作品展示在西电体育馆进行,来自全国各大高校的研究生团队竞相向大家介绍自己团队开发的产品,各种新颖独特的创意层出不穷,令人目不暇接,会场气氛异常火热。竞赛组委会名誉秘书长、清华大学周祖成教授表示,与往届相比,本届参赛作品整体层次水平有了一定提高,作品的完整性表现相对突出。

820日下午,陕西省副省长庄长兴、中国工程院院士倪光南出席闭幕式,并为获得特等奖的团队颁奖。

    据悉,颁奖仪式结束后,麟玺创投委员会专家潘昶和上海交通大学大视野队签订了投资意向书,上海南翔高科技产业园区与西安邮电大学萤火虫队签订孵化协议书。
  1. ***此内容已被管理员屏蔽***

  2. 确实很牛!

  3. @木易
    没错,我跟老陈不熟;CB自己可以问啊,呵呵
  4. @木易
    估计他意思是CB
  5. @湘攸客

    是你去还是CB?

  6. @木易
    可以问问老陈,ALTERA大学计划是否要人?哈哈
  7. @CrazyBingo

    回答湘哥的问题啊
  8. @木易
    我来了
  9. @湘攸客

    替CB回答:当前,CB忙着走亲访友,前段时间辛苦,得放松下;接下来是毕设和找工作。长三角有好工作可以推荐,最好能解决配偶的
  10. @CrazyBingo
    啥时候给大家介绍介绍pcie的开发啊;是否有机会出版相关书籍?!
  11. @湘攸客
    Pcie
  12. @冷雨轩
    恩 疯狂追求松果
  13. @木易
    那个是重大的呵呵
  14. 为进入前十、拉票环节唯一的美女汉子鼓掌!!
  15. 匿名用户匿名用户
    确实挺牛,继续技术的坚持