木易

【慕展】汽车电子——2015慕尼黑电子展最热门的话题!

0
阅读(2584) 评论(0)

    为期三天(3月17日~19日)的慕尼黑上海电子展终于落下帷幕,同期还举办了慕尼黑上海电子生产设备展、机器视觉展等。来自全球28个国家和地区的各大半导体公司和无源器件公司,如美光、东芝、意法、瑞萨、英飞凌、飞思卡尔、安森美、村田、TDK、太阳诱电、AVX、松下、贵弥功、国钜等悉数登台亮相,吸引了近千家电子企业参展;据悉,本届展会到场观众超过56,000余名,在当前各路展会人气低落的情况下,可谓独树一帜!

    本人有幸在现场东跑西颠呆了三天,今天把感受与大家一起分享。

汽车电子——2015电子展最热门的话题!

    你知道本届慕尼黑电子展提得最多的应用是什么吗?物联网、可穿戴大家也都在讲,但讲得最多、提得最多的还是汽车电子。

    近年来,半导体器件在汽车里的应用越来越多,E2、E3馆的电子展几乎成了汽车电子的海洋:透明汽车吸引了无数人的眼光;各家公司纷纷展出基于汽车电子的解决方案。照明、车内仪表显示、车载娱乐和主动安全是重点。

    对本人来说,在现场感触最深的三点是:

1、同样是从摩托罗拉分拆出来的安森美和飞思卡尔,一个是收购别人,另一个是被别人收购。

2、同为收购,境遇咋那么不同呢?

    同为收购主角,英飞凌、IR携手参展在一起,展示了基于汽车电子等的众多解决方案;飞思卡尔却形影孤单,不见新东家NxP的身影;据飞思卡尔现场工作人员介绍,有的同事刚入职两个月就闻此噩耗,不仅让人唏嘘。技术的牛逼终究抵挡不过资本的强大!不知明年的电子展上,还能见到飞思卡尔的身影吗?

 

 

英飞凌、IR携手参展在一起

 

飞思卡尔孤单参展

 

2、第一次看见BYD参加电子展,将汽车电子单独作为元器件厂商来经营,不失为一条路子。

    BYD作为国内新能源汽车的龙头企业,在电池方面还是有相当的技术储备。BYD此次展示了应用于汽车的IGBT、IPM、图像传感器、电源转换芯片、电池转换IC,还有一些智能家居方面的产品。据可靠消息,已有国内多家车厂订购了BYD的IGBT,2015年BYD的业绩将有大的增长。炒股的朋友们可以关注下!哈哈!

 

 
 


 聊完本人的那点小感触,下面还是带各位看官去会场跑马观花一圈吧!

1、主动安全

    汽车主动安全,无论是自动泊车,还是更高级别的先进驾驶辅助系统(ADAS),都少不了CMOS图像传感器。安森美和东芝都展示了汽车传感器方案

安森美用于后视摄像头的汽车传感器方案——VGA单芯片方案ASX344AT

东芝的高动态范围视像(HDR)处理方案

    据悉,HDR算法是在图像传感器硬件实现的。笔者私下问了两家的工程师,方案大同小异。

    现场,瑞萨展示的自动泊车系统。

2、仪表显示

    众多厂家推出了虚拟仪表显示的解决方案。

飞思卡尔的彩屏仪表显示方案

飞思卡尔的虚拟仪表应用案例,基于i.MX应用处理器,据说已经在奥迪车上应用。

东芝的车用仪表解决方案

Spansion的抬头显示器方案,在玻璃上可以看到26km/h的字样。

3、汽车照明

 

 


汽车照明是安森美的优势领域,其中前身大灯在全球排名第一;LED驱动已进入第三代,推出了完整的矩阵式LED大灯方案。

博世公司的尾灯方案

4、新能源汽车

    对于新能源汽车的广泛应用,充电、电池管理是关键。

Linear开始上均衡,据专家说在储能、大巴还比较实用。

罗姆基于锂电池的电池管理芯片

罗姆基于电容的电池管理芯片

 

其他还有如DC-DC转换器啊,不再一一介绍;最后以备受关注的透明车来诠释ST为汽车提供的全套解决方案。