James Bryant

为何在外媒眼里比亚迪比特斯拉强

0
阅读(909) 评论(0)

三星入股比亚迪的消息终于在上周尘埃落定。21日晚间比亚迪发布公告称,三星掷30亿对其进行投资,并愿只持小股约为1.92%,足以看出科技巨头此举押宝国内新能源汽车领域的决心。

0.png

  正如梅拉尼亚·特朗普(Melania Trump)所说到的:模仿是最真诚的奉承。所以,比亚迪董事长王传福应该感到高兴:看起来,特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)正在从竞争对手比亚迪身上汲取经验和教训。根据马斯克发布的特斯拉第二个总体规划来看,其核心内容就是扩大电动汽车产品线,‘覆盖主要的地面交通形式’——这其实就是特斯拉描述卡车和公交车的特有方式。特斯拉的未来规划让人不禁想起通用汽车在1939年纽约世界博览会上的展览。

   根据马斯克在其博客上发布的内容,新车型会大幅降低货物运输的成本,减少交通拥堵,公交车司机的角色也将转变为车队经理。公交车站甚至会有特殊按钮,没 有手机的乘客也能叫车,然后一路载着他们前往目的地。比亚迪做事从不像特斯拉这么高调,这家总部设在深圳的汽车厂商从不提什么宏伟目标,而是默默地创造一 个个辉煌记录。

  正是提前看中了这种潜力,股神沃伦·巴菲特(Warren Buffett)才在2008年买入比亚迪10%股份。比亚迪从2010年开始就一直在生产纯电动客车,今年4月份该公司第1万辆纯电动客车下线。两个月 以后,比亚迪在青岛的新能源汽车基地举行新车下线仪式,据报道,这个基地每年将生产5000辆纯电动客车。比亚迪甚至还进军特斯拉的本土市场,在洛杉矶郊 区新建了一个纯电动客车工厂。这个工厂已与加州政府签约,为一个打造‘全方位绿色港区’的试点项目,生产纯电动卡车。

  比亚迪‘秦’和 ‘唐’纯电动车型外观既不像特斯拉Roadster那么炫酷,也无法媲美特斯拉Model S。后者的自动驾驶模式给人一种很科幻的感觉,但却也让人既喜又忧。不过,比亚迪注定是一支不容忽视的力量:据彭博新能源财经发布的数据,比亚迪在 2015年生产的电动汽车数量比特斯拉高出近50%,而该公司在本土市场的销量更是大的惊人——这要得益于中国政府提出的一个宏伟计划,即在今年让纯电动 汽车的年销量翻一番,达到55.8万辆。

1.png

   如果能实现生产目标,特斯拉也倒有很大的把握在产量上赶上比亚迪。虽然多款特斯拉车型都延迟交付,并且还为此百般解释,但其实产能与特斯拉的未来关系最 大。正如彭博社专栏作家利亚姆·邓宁(Liam Denning)所说,马斯克若想实现之前的目标,就必须在未来几个月内极大地加快生产步伐。

2.png

  (备注:特斯拉曾预测2015年第四季度的产量为1.5万至1.7万辆,交付量为1.7万至1.9万辆。特斯拉未对2016年第一季度的产量和交付量作出预期。并且未能找到特斯拉在2015年第一季度的确切产量数据。)

   在特斯拉最新的总体规划中,也许最令人难以理解的部分是,马斯克称他对提升产量充满信心,因为对机动车生产的第一基本原理的物理分析结果表明,以大概两 年的迭代周期计算,那么第三个版本就能实现5到10倍的增长。马斯克说,第一个Model3工厂(预计在未来一年内投入量产)应该被认为是0.5版本,而 1.0版本应该在2018年推出。

       比亚迪不需要这种雄心勃勃的宣言,因为该公司已经在做特斯拉计划中的事情。想要成为电池蓄能领域的重要厂商吗?比亚迪已经是这一领域的领导者,市场份额是特斯拉的10倍。马斯克希望,通过收购太阳能公司SolarCity以及建设超级电池工厂Gigafactory,特斯拉能在电池蓄能领域大有作为。

3.png

  有人不禁会问,一旦Gigafactory开工,特斯拉就能超越比亚迪稳坐电池蓄能市场的头把交椅吗?毕竟,到2020年Gigafactory每年将可以生产30亿千瓦时的锂离子电池,超过2013年全世界的电池产量总和。但是,这一目标是不可能实现的:比亚迪计划在2019年底将电池产量提升至34亿千瓦时。

4.png

  (备注:特斯拉对电池产量大幅增长的预测是基于2017年到2020年目标产能的直线增长。比亚迪的数据则基于每年增加6亿千瓦时的计划。)

  特斯拉已经取得了相当了不起的成就,但该公司‘烧钱’和‘跳票’的习惯,预示着它未来将面临诸多挑战。马斯克所说的物理学第一原理是一个模棱两 可的概念。他在2013年接受采访时说:你要将事情归结为最基本的真理,说‘OK,我们确定哪些是真的了吗?’然后再进行推理。

  投资者当前可以确定的一件事是,特斯拉没有按时交付车辆,没有从其生产的车辆上赚到钱。比亚迪的财务业绩则特别靓丽。过去12个季度运营利润达到12亿美元,而特斯拉则越来越像道林·格雷阁楼中的那幅画像,在同期内亏损达到12亿美元。

5.png

  通过提供类型更为多样的产品,马斯克很有可能会在实现交付量目标的同时实现盈利。但如果你将事情归结于它们最基本的真理,那么做到这件事的可能性就会大大降低。这是一个针对我们的第一原理:汽车厂商应该能赚钱,应该能按时交付车辆。

  1、不要忘了,马斯克还计划开发另一种地面交通——超级高铁,以及要在2018年到达火星的宇宙飞船。

  2、我们没有找到特斯拉2016年第一季度的生产目标,但该公司的确没有实现交付量目标,而实际生产出来的电动汽车数量也低于交付量预期。