czhpa66

驻极母粒是什么?不加熔喷布为什么不合格?

0
阅读(1346) 评论(0)

以下是创之鸿熔喷PP摘自网络的分享:

什么是N95口罩?

病毒防护口罩主要有医用外科口罩和N95口罩。国 家YY0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准规定,医用外科口罩须达到的重要技术指标包括过滤效率、细菌过滤效率和呼吸阻力:

1:过滤效率:在空气流量(30 ±2 )L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24 ±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30% ;

2:细菌过滤效率:在规定条件下,对平均颗粒直径为(3 ±0.3 )μm 的金黄色葡萄球菌气溶胶的过滤效率不低于95% ;

3:呼吸阻力:在过滤效率流量条件下,吸气阻力不超过49Pa ,呼气阻力不超过29.4Pa 。这其中保证细菌过滤效果的标准就是第二条,金黄色葡萄球菌细菌气溶胶过滤效率不低于95% ,这也就是N95概念的由来 。

因此N95口罩虽然不是医用口罩,但是满足过滤效率满足95% 的标准,且能更好地贴合人体面部,所以也能起到很好的病毒预防作用。而给这两种口罩带来病毒过滤作用的主要材料就是极细密且带静电的内层过滤布——熔喷无纺布。

熔喷无纺布过滤原理

熔喷无纺布主要材质是聚丙烯,是一种超细静电纤维布,可以捕捉粉尘。含有肺炎病毒的飞沫靠近熔喷无纺布后,会被静电吸附在无纺布表面,无法透过。 这就是这种材料隔绝病菌的原理。粉尘被超细静电纤维捕捉住后,极不易因清洗而脱离,且水洗亦会被破坏静电的吸尘能力。  因此这种口罩只能一次性使用。

驻极母粒是什么

对于医用口罩,   带驻极母粒和驻极高压电处理的驻极熔喷布,这层是最核心的部分,只有驻极处理后熔喷布上很多电荷才对也同样带电荷的  0.3  微米的非油性小颗粒物有高效的吸附效果,通常要求要大于 95% 以上,这个其实只有专业的仪器才能测试出来,有些厂家也用两层 25-28克驻极处理后的熔喷布去达到50-60克驻极熔喷布的效果!

驻极母粒基本组成

以聚丙烯为基材, 使用专用助剂, 使助剂在母料中达到了均匀分散, 在熔喷布的纺丝过程中,加入百分之     2-5 ,可以有效增加熔喷无纺布中电荷捕集能阱的密度和深度,达到提高熔喷无纺布的综合滤效和抗热衰减的性能。使其在同等纤维细度和克重的情况下,降低无纺布产品阻力,同时提高无纺布产品滤效。

驻极母粒基本参数:

1 、外观:圆柱状均匀颗粒。

2 、堆积密度:  0.50 ~ 0.80g/cm3    。

3 、颜色:白色或淡黄色

4 、添加量:  2.0-5.0%

驻极处理

驻极母粒的开发目前国内只有少数企业生产,很多是熔喷布厂自己使用