duozuoshi

VGA线接法详细介绍 显示器信号线原理简介

0
阅读(1826) 评论(0)

15针VGA线接法  http://xianhuo.dzsc.com/A   

  15针VGA显示器接口接法 http://xianhuo.dzsc.com/A 

  15针VGA显示器接口   http://xianhuo.dzsc.com/A 

  1 RED .Red Video (75 ohm, 0.7 V p-p)(红色信号)

  2 GREEN. Green Video (75 ohm, 0.7 V p-p)(绿色信号)

  3 BLUE. Blue Video (75 ohm, 0.7 V p-p)(蓝色信号)

  4 ID2. Monitor ID Bit 2(显示器标识位2)

  5 GND. Ground(地)

  6 RGND. Red Ground(红色地)

  7 GGND. Green Ground(绿色地)

  8 BGND. Blue Ground(蓝色地)

  9 KEY-Key. (No pin)(空,无引脚)

  10 SGND. Sync Ground(同步地)

  11 ID0 . Monitor ID Bit 0(显示器标识位0)

  12 ID1or SDA . Monitor ID Bit 1(显示器标识位1)

  13 HSYNC or CSYNC Horizontal Sync (or Composite Sync)(行同步)

  14 VSYNC. Vertical Sync(场同步)

  15 ID3or SCL. Monitor ID Bit 3(显示器标识位3)

  VGA信号线的D型插头的1、2、3针分别对应尾板上的R/G/B,且一般的都对应着相同颜色;13、14对应尾板上的H/V(行、场);6、7、8对应R/G/B的地。照这样接上显示器也就能正常使用了。

显示器信号线原理简介

  一 、梯形接口,上宽下窄,有三排脚,每排5脚,共计15脚。靠近宽口为第一排,依次为二,三排。第一排从左到右为1脚到5脚,依次6脚到10脚,11脚到15脚。

  二 、1脚为红色信号输入 6脚为红色信号接地

  2脚为绿色信号输入 7脚为绿色信号接地

  3脚为蓝色信号输入 8脚为蓝色信号接地

  1脚到3脚断掉那只脚,显示器缺相应的颜色。

  三 、13脚为行同步信号输入,(提供给行扫描)

  14脚为场同步信号输入,(提供给场扫描)

  13脚或14脚断掉,电源指示灯为黄色或橙色,显示器不亮。表现为节能状态。

  四 、其它脚为接地,可有可无。有的显示器为15脚,有的显示器为13脚或14脚,都是正常。

  有的同学说显示器不亮了,一看信号线少了一个脚,认为是信号线的故障,这是不对的,只有断掉13脚和14脚才会不亮。断掉1脚缺红色,断掉2脚缺绿色,断掉3脚缺蓝色。

  VGA各针脚定义和VGA线接法

  15针VGA各针脚的定义:

  1PIN ——模拟信号的“红”

  2PIN ——模拟信号的“绿”

  3PIN ——模拟信号的“蓝”

  4PIN ——地址码

  5PIN ——N/C

  6PIN ——模拟 “红”的接地端

  7PIN ——模拟 “绿”的接地端

  8PIN ——模拟 “蓝”的接地端

  9PIN ——备用

  10PIN——数字接地端

  11PIN——地址码

  12PIN——地址码

  13PIN——行场信号

  14PIN——垂直行场信号

  15PIN——接地端(屏蔽层)

  VGA线改造:利用容易布线的网线(¥2.0/米),2个VGA插头(¥2.5*2)。使用8条线焊接出VGA连线,显示器是液晶17寸刷新在1280*1024 60Hz,显示正常。

  为什么用网线?因为买的VGA线插头过大(过墙需要打很大一个洞),价格也不便宜,线也较硬,布线不美观。网线可以在墙上钻一个普通8mm孔就可以了,买白色线基本和墙体一个颜色不影响美观。

  网线中的8芯线焊接VGA针脚只焊7线的焊接方法: 35W电烙铁,松香,焊锡丝

  1、2、3脚分别用用其中3根颜色分别焊接两头颜色对应。3条?

  5、6、7、8、9、10脚用其中2根颜色并线焊接在一起做公共地。 2条?

  4、11、12脚不接?

  13脚接网线中的其中一根颜色的线。1条?

  14脚接网线中的其中一根颜色的线。1条?

  15脚接网线中的其中一根颜色的线并和VGA插头外壳焊接。1条?

  网线屏蔽层同时包扎在VGA插头外壳上,插头2端连接网线处用热缩管包扎起来美不容易弯折损坏。

  看大家有很多疑问,其实只要学电工或电子的动手制作都很容易,什么信号衰减就个人看来显示的网页文字基本看不出有什么不同.这次制作网线VGA延长线实际属于偶然.年前的电脑报刊登了<电脑一拖二制作>.我照着做成功了.但VGA线成品较贵最主要原因我布线发现线比较硬又是黑色的,头又比较大需要在墙上开较大的孔,原想切断后重新焊接,萌发自己做一条VGA线(包括做USB延长线用于无限鼠标键盘接收器,电脑音频输出线).在网上搜索后发现VGA接线定义实际不需要15条线,最低6条也可以.于是采用了网线.网线里面是全铜线铜的导电是比较好的.

  上面地线我使用了2条(实际3条包括15脚和外壳接地),为了就是怕信号衰减和起噪音屏蔽作用(懂点音响技术的明白这个道理).

  我一共买了20米一开二,一条做VGA线,一条做USB延长线和音频输出线(4芯做USB线实测末端电压5.1V,"可能表不太准确,电脑端是5.13V"衰减0.03V,4芯做立体声音频线).去头卡尾我算了单条9米长.

  网线不贵,喜欢动手的可以自己试一下.即使失败浪费也不大,何况不会失败,除非你焊接动手能力和买的流野线较差才会失败.

  焊接时4、5、9、11、12先不要焊接上,我焊接时除了必要的信号线1、2、3、6、7、8、13、14、15先焊接就在电脑前试过显示正常后才把剩余的线一一试着搭接上的,怕的是剩余的所谓地址码线如果有用岂不是短路?确认正常后才布线。

  我这么焊接是拆卸过2台显示器后盖包括电脑主板VGA输出口看了VGA连线实际在电路板上接线进行的。也可以明确告诉大家LG17寸显示器VGA连线实际只有8条连接的电路板上。

http://xianhuo.dzsc.com/A