duozuoshi

英飞凌收购Cree(科锐)?这事真闹大了!

0
阅读(663) 评论(0)

摘要:想当年,Cree(科锐)曾经在LED和照明市场打得英飞凌找不到北,并让英飞凌基本在围观LED行业,这事值得科锐说道好多年。可是三十年河东,三十年河西,笑到最后的才是最好的,今天终于轮到英飞凌出牌了!

http://xianhuo.dzsc.com/A

想当年,Cree(科锐)曾经在LED和照明市场打得英飞凌找不到北,并让英飞凌基本在围观LED行业,这事值得科锐说道好多年。可是三十年河东,三十年河西,笑到最后的才是最好的,今天终于轮到英飞凌出牌了!


  英飞凌突袭


  2016年7月14日,道琼斯消息,英飞凌以8.5亿美元收购科锐电子wolfspeed部门,其中现金支付为1.3亿美元。这消息,无异于一枚重磅炸弹响彻天空!向来强悍的科瑞电子,怎么就舍得把核心、利润部门卖给竞争对手呢?

谁是科锐(Cree)

 




  成立于1987年,是全球LED外延、芯片、封装、LED照明解决方案、化合物半导体材料、射频与功率器件最大的制造商和行业领先者。1993年,科锐登陆纳斯达克交易所。2015年营收超过10亿美元。


  谁是Wolfspeed

 




  Wolfspeed,科锐旗下功率和射频事业部分拆后成立的公司,也是科锐电子旗下最赚钱的事业部,2015年营收超过2亿美元。2015年,科锐花费了200万美元,计划将这个分拆的公司单独上市,为此曾经在股市上公开募股。由于此事事关重大,引起了科锐股价的大幅下滑,于是这次上市计划被迫搁浅。可能就此祸起萧墙!


  SiC半导体霸主


  收购Wolfspeed之后,英飞凌一跃成为SiC功率半导体领域的霸主,这是既2015年初收购IR(国际整流器)之后,一统江湖的战略性收购,戏剧性的拿下竞争对手,堪称并购的奇异案例。


  再生能源,尤其是电动车、混合动力市场和5G通讯市场,是未来半导体企业角逐的主战场之一,英飞凌通过这一系列动作,更加巩固了自己在碳化硅半导体领域的江湖地位,可谓一举三得。


  科锐中国的动荡


  Wolfspeed被收购之后,占据全球40%份额的中国市场,也陷入了动荡之秋,据了解,中国区总经理邵嘉平已经确定离职,最新的去向是德豪润达,未来德豪润达的前景值得期许。


  另外,据说科锐LED在中国惠州的封装厂,也在列入本次拍卖名单之中;小道消息,据说,厦门三安已经接近签约,双方条款已经谈妥,只等合适时机宣布而已。


  科锐中国区代理商:


  1、艾睿电子


  全球第二大元器件分销商,2015年营收227亿美元。


  2、北高智


  好上好集团发起人之一,2015年营收超过30亿元。主要产品线为:Cree、Mstar、Cypress、Atmel、Microchip等。


  3、世平国际


  大联大旗下公司,2015年营收超过75亿美元。主要产品线有:TI、ADI、Cree、东芝、NXP、英特尔、美光等。


  4、时捷集团


  香港上市公司,2015年营收超过112亿港元。主要产品线有:AVX、Cree、Skhynix、Rohm等。


  其余为目录分销商:


  Digikey


  Mouser


  E络盟