etulink

易天光通信(ETU-LINK)——专业光模块制造商

进一步分析高速光模块应用在数据中心和无线网络的现状

0
阅读(186) 评论(0)

未来几年,受IDC大型化、规模化趋势影响,高速光模块持续保持增长态势,高速光模块的演进程序也步入议程之上。据统计,2017年起数据中心100G光模块销售将超过运营商市场,100G光模块市场发展的首要驱动力将由通信运营商转向为互联网厂商。

高速光模块应用在数据中心

数据中心和无线网络应用

在数据中心方面,由于中国数据中心大多集中在沿海人口密集地区,有限的土地和昂贵的地价限制了数据中心的体量,因此数据中心内部大多采用多模光纤。而国外大多建设在地广人稀的沙漠地带,并且尽量靠近能源地区,以获得低廉的能源。比如美国,数据中心内部多采用单模光纤以增加数据传输距离。美国相比国内,无论是脊交换机、叶交换机还是服务器上,在数据中心的传输速率上都略胜一筹。

在数据中心应用方面,多模光纤的传输距离受限于信号速率的提升,将会逐渐被单模光纤代替。而PSM4 光模块因为其成本便宜,加上硅光技术的引入,将会对SR4光模块形成巨大挑战。由于CWDM4光模块因为只需要一对光纤,并且成本适中,逐渐形成其在中短距离的霸主地位,将会蚕食部分PSM4 光模块和LR4光模块的市场。数据中心应用里光模块正在向着更加低廉、容量更大、速度更高的方向演进。

40G光模块

近年来,虽然4G网络建设已经放缓,用户数目前却还在增加,对现有4G网络的带宽增长需求并未降低。并且5G市场将会在2020年启动 ,5G网络要求提供10倍于4G网络的带宽,连接海量物联网终端,因此无线网络带宽预计将会在5G时代迎来爆发性增长。而无线前传网络功能重构目前亟待解决,无线前传网络带宽在5G时代面临巨大的压力,前传网络的带宽需要急剧上升至100G,这将给无线前传网络的成本带来巨大负担。所以无线标准组织3GPP和CPRI对此在无线前传网络进行功能重新划分,旨在降低无线前传网络的带宽需求,以降低因速率提升而增加的成本。总而言之,未来无线网络带宽的持续增长将会进一步刺激高速光模块市场。


易天光模块商店:shop1458197280610.1688.com/