etulink

易天光通信(ETU-LINK)——专业光模块制造商

论静电对光传输设备的影响及特点

0
阅读(98) 评论(0)

随着光传输设备传输速率的增长和集成度的提高,高速率传输设备的电路板对静电的敏感性也越来越高。现在传输网运行的光传输设备静电敏感器件主要分为两大类:一类为光模块,另一类为高速数字电路。

在我们日常生活中随处可见的小小静电,冬天的静电比较强,极有可能成为光传输设备的隐形杀手。那么静电对光传输设备有哪些危害呢? 有哪些特点?今天易天光通信(etulink.com)带大家一起来学习一下吧!


静电对光传输设备的危害

静电放电(Electrostaticdischarge.ESD)是电子设备应用领域的一大危害。这主要表现为静电放电会造成电子设备内的集成电路、压电器件、膜电阻、薄膜及厚膜固态器件的损坏,因此使电子设备维修费用增加,维修时间加长,从而降低了电子设备的利用率。


静电对光传输设备损害特点有以下四点:

隐蔽性:静电对光传输设备的损坏,一般来说,人体是不会感知的,当然静电放电除外。由于人体感知静电放电的电压为2-3KV,发生静电放电人体也不一定能有电击的感觉,所以静电具有隐蔽性。

潜伏性:由于光传输设备元器件制造技术越来越高,静电对光传输设备造成的元器件损坏一般仅仅造成光传输设备的性能有一定程度的变化,但并没有明显的下降,一般来说在维护光传输设备的过程中很难发现。但是,多次静电损害特别是多次静电放电,就会造成光传输设备元器件形成内伤,影响光传输设备的功能。

随机性:一个元件从制造到组成光传输设备,直到该元件损坏,所有的过程都会受到静电威胁。由此看来,静电对光传输设备的损害是随机的。

复杂性:静电对光传输设备产生损害影响了设备的性能,由于电子元器件产品精、细、微小结构特点,因此设备日常维护工作也是困难的,而且要求日常维护具有较高的技术水平。有些静电损伤现象也难以与其他原因造成的损伤加以区别,使人误把静电损伤故障当作其他故障。同时,日常维护人员容易认为是单板元器件失效是其他因素造成的,就掩盖了元器件失效的真正原因。所以,静电对光传输设备单板电子器件损伤的分析具有复杂性。


SFP光模块里面涵盖了许多精密的光学元件和电路元件,在日常使用中,我们需做好静电防护工作,否则很容易造成光模块损坏。

ESD防护需谨记

▲必须做好静电防护工作(如:戴上防静电手套和防静电手环,防止静电损伤),尽量接触光模块壳体,代替接触光模块PIN 脚;

▲保持光模块使用环境的湿度维持在30~75%RH左右;

▲严禁对非热插拔的设备,进行带电插拔的操作;


以上分享希望可以让大家了解到静电对光传输设备的影响,在操作时做好防静电工作,使设备和产品都能保证其正常使用寿命甚至更久,感谢您的耐心阅读!

相关推荐:100G QSFP28光模块