fandeng123nt

樊登读书会历年会员增长数据

0
阅读(37) 评论(0)

  最近几年,知识付费非常流行,身边的朋友都在讨论罗辑思维或者吴晓波频道。就好像你不为知识付点费,都不好意思跟身边的朋友打招呼。从音频到视频,从“时间的朋友”到吴晓波跨年演讲,罗振宇和吴晓波为了争夺用户的注意力,可以说是什么招都用尽了。虽然罗辑思维和吴晓波频道的名气很大,但是他们的收入未必比樊登读书会多。截止到目前,樊登读书会拥有超过400万的付费会员,一年收入好几个亿,可以说是闷声“发大财”。最近又传来樊登读书会获得新一轮融资的消息,看来樊登和他的团队再也无法“低调”了。

11.jpg


  樊登读书会估值50亿?


  樊登可谓是年少成名,25 岁加入央视主持《实话实说》,当时号称是“小崔”的接班人。31 岁开始任职北京交通大学语言与传播学院、应用传播学研究中心主任,再加上电影学博士学历。樊登是一个很会做生意的人,他直接向会员收取会费。 “一年讲 50 本书,年收入过亿”,他把读书会也做成了一门一本万利的生意,这一点连罗振宇都没有做到。樊登与罗振宇是十多年的朋友,2013 年樊登成立读书会,罗振宇的“得到”上线后,樊登在上面开了“樊登速读”的专栏,在樊登代班的那期节目里,罗振宇说自己也是樊登读书会的会员。回过头来看,读书会能够成为“内容付费”的热门产品形式,樊登读书会功不可没。


  樊登读书会是以他本人作为核心的IP,这一点跟罗辑思维类似。作为“教主”,樊登用他的知识和口才培养了一批铁杆粉丝。樊登读书会在融资方面比较顺畅,早在2014年就获得联通创投300万天使投资;到了2016年,又获得喜马拉雅超过2000万的投资。需要值得关注的樊登读书会一直有很好的现金流。2016 年 6 月,樊登在《罗辑思维》代班演讲,演讲的内容就是如何管理公司。单靠一次演讲就赚来 700 万收入,同时还得到了两万粉丝。2016年,公司收入近1亿元,净利润超过千万。到了2017年,公司年收入超过4亿。对标罗辑思维百亿级别的估值,樊登读书会的估值在40-50亿人民币。


  樊登2017年狂赚4个亿


  发展了第一批的铁杆粉丝以后,樊登把种子用户变成了他的代理,建立了覆盖全国的代理体系。樊登与各地有独立法人资质的公司签订代理合同,代理公司以分会的方式进行樊登读书会的会员卡销售,樊登读书会则将销售收入的一半分给代理商。现在能够看到很多个城市的樊登读书会,甚至是樊登读书会相关的书店。此外,在代理模式的基础了,建立了覆盖全国,特别是三四五线城市的读书社群。樊登曾透露:在黑龙江省一个人口只有 5 万的边境小县城,樊登读书会的会员就有 3000 人,并且第二年的续费率高达80%以上。不得不承认,樊登读书会的销售体系做得非常好。


  按照媒体的报道,樊登读书会在2016年拥有140万会员,按照每人365元的年费来计算,公司年收入过亿。2018年初,樊登读书会已有400万会员,去年销售额接近4亿。樊登读书会有2000个分会遍布全球,并在去年开了270多家书店。樊登目前已完成了线上和线下的布局,发展前景非常好。


  一年一起读50本书,遇见更好的自己。


  优惠价365元


  微信支付宝扫码入会

开通VIP.png