lemonHe

主要关注FPGA信号处理和数字图像处理技术,欢迎交流 邮箱:heliminlemon@163.com

后期图像处理工作安排

0
阅读(1654)

上一次写博客,应该是2个月之前的事了,最近在写博上有些荒废,还是要坚持总结,在奋斗中前进,这次先挖好坑,自己挖的坑,跪着也要填满!

之前做过一些图像处理方面的工作,也陆陆续续写了些许博文,还有一些做过的工作没有总结,加上近期也做了一些图像处理工作,好了,先列一个大致的提纲:

(1) 图像模糊(blur),之前写过高斯滤波器的matlab及FPGA实现,双边滤波器也有写过。这次结合美颜谈谈图像模糊,前段时间使用双边滤波器时偶然发现其美颜磨皮效果,于是一番了解,果然一些手机厂商及软件公司开发出的美颜相机有包含这个算法。

(2) 图像锐化(sharpen),主要分析laplacian,sobel及canny算法。

(3) Yuv格式数据解析,由于yuv格式数据有多种格式,有些格式相对于rgb来说数据量较小,例如8bit yuv420相对于rgb数据量来说少了一半,而观察效果区别不大,因此在视频传输显示上较多使用yuv格式。这里主要分析多种yuv格式的内存分布。

(4) 图像缩放及超分辨 (resize, super resolution),视频数据为适应终端显示,须在保证图像质量的前提下进行合理的缩放。SR是图像分辨率复原的经典方法,有时在对图像作x2、x4放大时,好的SR方法效果会优于resize中的方法。香港中文大学的多媒体实验室的SRCNN论文使用深度学习的方法进行SR研究,从结果来看,明显优于bicubic方法。

(5) 图像去雾(haze removal),最近看了何恺明博士写的single image haze removal using dark channel prior(基于暗通道先验的单幅图像去雾),整篇论文给人的感觉是原理简单,无复杂的数据推导,效果非常好,这才是高水平论文的典范。网络上也有很多大牛进行了总结解析,这部分就当是给自己总结吧,呵呵。尝试了matlab实现,尽管边界处有些问题,但总体来说去雾效果还是相当不错的,后续再根据作者后来提出的guide filter方法进行实现。

后续我会给出matlab和c/c++实现代码,先挖这么多坑,上了一天班,洗洗睡了。

再见,5月。