痞子衡

电子技术应用专栏作家——号主痞子衡,211本硕,CSDN/博客园实力榜主,2021与非网星选创作者Top4,坚持写作超6年,目前在某知名半导体外企担任高级系统工程师。痞子衡会定期发表硬核嵌入式技术原创文章,不空谈理论,在一个个真是客户项目案例中融入嵌入式开发技巧。

痞子衡单片机排行榜(2022Q4)

0
阅读(799)

继2020年开办的《痞子衡嵌入式半月刊》之后,从2023年1月份开始痞子衡将为大家带来新项目《痞子衡单片机排行榜》(一年分四季,每个季度发布一期),以MCU主频和Coremark跑分为基础(后期会加入更多指标),搜罗国内外8051/ARM/RISC-V等不同赛道的MCU型号做细分指标排名。

做这个排行榜主要是看到 「嵌入式微处理器基准评测协会EEMBC」 组织出了很多基准指标,其中尤其 CoreMark 已经成为衡量处理器性能的通用指标,但是 「EEMBC CoreMark 跑分榜单」 里糅杂了 MCU/MPU/CPU 数据,且鲜少看到国产芯片身影,所以痞子衡将聚焦 MCU 领域做型号汇集,供大家参考。

本排行榜是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-ranking),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的新晋MCU厂商以及高性能MCU型号。

开榜前言

2023兔年春节假期,痞子衡几乎全部时间都用在整理这个单片机排行榜,浏览了 118 家本土 MCU 厂商官网,选取每家代表性的 1-2 款高性能 MCU 型号做综合排名。痞子衡主要用了五大参数来描述一款单片机(主频/Flash/SRAM/串行接口数/通用定时器数),这也是单片机最初的模样。榜单排名主要按主核频率高低(仅算最高单核),并且按相似 Coremark/MHz 性能做了不同内核分组。

首次发布的榜单并没有将全部本土 MCU 厂商收录完全,后续榜单会持续完善。此外关于国外 MCU 厂商的榜单也会在下一次榜单和大家见面,敬请期待!

榜单公布