hu_li

OFDM系统中的交织技术

0
阅读(1544)

        交织技术主要是为了应对无线信道中出现的长突发错误脉冲(即在一段时间内出现错误),而利用纠错编码技术往往是能纠正一符号内定比例的错误。所以如果我们能够将一段时间内的错误分散到不同的OFDM符号中,虽然说总的误码率并不会改变,但是利用译码纠正后,总的误符号率会有一定的改善。

        在发射端 ,我们人为的采用一种算法 ,将发送的数据打乱, 使得相邻的比特 被分开 ,中间插入了其他地方的比特 。在接收端 ,我们在解码之前将这些被人为 ,打乱的数据恢复到原来的次序 ,然后再进行解码。

        交织可以是分组交织 (Block Interleaver) 或卷积交织 (Convolutional Interleaver)。 分组交织是按列写入, 按行读出。 去交织时, 则是按行写入,按列读 出 ,利用这种行 、列倒换 ,可将长突发误码随机化 、离散化 ,克服较深的衰落 。但它的主要缺点是带来较大的附加延时 ,交织深度越大 时延越大。

        如果交织深度是48,为一个3行16列的二维矩阵,写的时候,按照0,3,6,9……的顺序写,读的时候,按照0,1,2,3,……的顺序读。

       分组交织器的硬件实现 如下图所示: