huayundianzi

自8月1日起对锂离子电池组、移动电源实施CCC认证管理

0
阅读(265)

自2023年8月1日起对锂离子电池和电池组、移动电源实施CCC认证管理。自2024年8月1日起,未获得CCC认证证书和标注认证标志的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。


  根据市场监管总局的产品质量国家监督抽查结果,移动电话用锂离子电池合格率不足90%,移动电源合格率一直徘徊在60%至80%之间。由于锂电池、充电宝本身所具有的化学特性,当产品生产工艺和结构不符合国家标准等技术要求时,或者在运输、使用环节,遭受极端高低温、严重磕碰、长时间过充等特殊情形,很容易发生热失控,造成电池鼓胀进而引发起火、爆炸、过热或者漏液等安全问题,直接危害人身健康安全。


  强制性产品认证,也就是CCC认证,是我国政府根据有关法律法规要求和国际通行做法,按照市场化、国际化的原则对涉及人身健康安全的产品实施的市场准入制度。截至目前,CCC认证制度共覆盖16大类96种产品,包括家用电子电器、汽车、玩具等涉及社会大众日常生活的消费类工业产品,在促进产品安全质量提升、保护消费者权益等方面发挥了重要作用。