icfans

网友评论:小米CDR招股书和港股比都有哪些不一样

0
阅读(133) 评论(0)

网友评论:小米CDR招股书和港股比都有哪些不一样

继5月3日早间提交赴港IPO招股书之后,小米今日凌晨向证监会提交了CDR上市招股书。

对比小米港交所招股书和CDR招股书,主要有两大方面的不同:一是不同的会计准则下净利润等财务指标会有差异;二是CDR招股书进一步披露了小米2018年第一季度的最新业务数据。

一、不同会计准则下的财务指标差异

港交所招股书显示,小米2015年至2017年收入分别为668.11亿元、684.34亿元和1146.25亿元;净利润分别为-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元;若扣除可转换可赎回优先股公允价值等因素的影响,2015年至2017年经调整后净利润则分别为-3.04亿元、18.96亿元和53.62亿元。

CDR招股书显示,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1146.25亿元和344.12亿元;归属于母公司股东的净利润分别为-75.81亿元、5.53亿元、-438.26亿元、-70.05亿元;CDR招股书在披露“境内外信息披露差异”章节中,介绍了小米在报告期间经调整经营净利润为-3.03亿元、18.95亿元、53.62亿元和16.99亿元。

此外,CDR招股书新增加了一个“公司扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润”的说法,小米扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为-22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元。

据悉,CDR招股书公布的“扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润”与港股招股书公布的“经调整经营净利润”,两者主要差异为:股权支付费用算不算非经常性损益,要不要扣除理财产品投资收益和政府补助等。

此外,由于中国企业会计准则和国际财务报告准则编制的财务报表在营业成本核算方面存在差异。港股披露小米2017年营业成本为994.7亿元,毛利率为13.2%,而根据中国企业会计准则小米营业成本则为964.8亿元,毛利率为15.8%。

二、新增一季度最新业务数据

此次CDR招股书还披露了小米今年第一季度的最新业务数据。有以下几个重点:

1、硬件方面

据IDC数据,2018年第一季度在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机出货量达到2800万台,同比增长87.8%;

CDR招股书显示,小米建成了世界上最大的消费级IoT物联网平台,连接了超过1亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。2018年第一季度,以及连接设备数量统计,小米在全球消费物联网市场中占比1.9%;

在营收方面,2018年第一季度小米智能手机营收占比从2017年的70.43%降至67.80%;IoT和生活消费产品占比从20.50%增至22.45%。

2、软件和互联网方面

截至2018年3月,MIUI月活跃用户超过了1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时;

2018年第一季度,小米互联网服务收入为32.31亿元,在营收中占比从2017年的8.65%增长到2018年第一季度的9.43%。互联网服务收入毛利21.19亿元,毛利率达到了65.58%,毛利占比达到40%。

3、新零售方面

小米还披露了2018年第一季度线上及线下分销商数据。CDR招股书显示,小米今年第一季度新增15家线上合作分销商,增加的主要原因是业务扩张。但同期内有25家线上分销商终止合作。截至一季度结束,与小米合作的线上分销商数量为99家,相较2017年末减少10家;

线下方面,小米一季度新增680家线下合作分销商,同期内190家线下分销商终止合作。截至一季度结束,与小米合作的线下分销商达1593家,相较2017年末增加490家。

4、国际化方面

CDR招股书显示,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

小米在CDR招股书中称,公司来自境外收入比例持续提高,主要系公司2014年开始推进国际化战略,陆续在印度、东南亚、东欧等新兴市场布局,尤其是印度市场取得了开拓性成功,2017年小米手机成为印度市场智能手机出货量份额最高的智能手机品牌。目前,小米手机进入了74个国家和地区,其中在15个国家和地区进入了市场前5名。

此外,小米也公布了小米印度的最新经营状况。截至2018年3月31日,小米印度的总资产为57.29亿元,净资产为4.9亿元;2018年1-3月,小米印度的营收为61.27亿元,净利润为-1.31亿元。芯方式


网友评论:

一个是简体字,一个是繁体字。

小米6爆屏,明天准备去给小米贡献600块

公关不是很正常的事吗?
吹黑哨不也很正常吗?
大规模的删帖不也是正常的吗?
搞不懂为什么知乎总是大惊小怪,你们呀,太年轻,搞得好像出了什么了不得的事一样。
问题就在于,为什么会有这种现象呢?
为什么号称手机评测人,也算测过不少手机,不说专业,可至少基本常识是该比普通人懂得多的,可为啥人家连电都不冲,就直接开测了呢?
充电真的花不了多少时间,而且要开测,大庭广众,明明如此违反常识的事,为啥人家就是这么任性呢?
归根结底,一切的问题,无非是利益相关而已。
知乎里就有很多利益相关的事,比如提一个问题,某答主出来,抬头一个利益相关,顿时**满满。
当然,这种利益相关属于台面上的,值得鼓励。
可台面下的利益相关是什么?
华为这个吓人技术的发布,本身就是武器,选在了某高通845手机上市的时间点,突然宣布,同时以荣耀为载体,直接1999起价。
明白了吧?
1999,恰好是某高通845手机的主要价格区间,突然发难,快、准、狠,荣耀Play的出现,会动摇投资者的信心。
股票这东西,其实就是信心的问题,你觉得未来这个公司会占领海量市场,未来有前途,那么它即便利润只有一个亿,它的估值也可能是利润的几百上千倍 。甚至是你年年亏损,你的估值也可能几百上千亿美元。
如果你觉得这个公司的模式无法继续维持,市场上又有强大的竞争对手,那么投资人可能就会产生顾虑了,腾讯公司估

雷军一到店里,所有店里的人便都看着他笑,有的叫道,“雷军,你又去买水军去骂华为了!”他不回答,对店里的老板说,“再从公司账号上拨下来20万,给那岩他们送过去。”便排出一沓钞票。他们又故意的高声嚷道, “你一定又去买水军了!”雷军睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……” “什么清白?我亲眼看了那岩的直播,你小弟的黑鲨被隔壁荣耀吊着打。”雷军便涨红了脸,眼底发出狰狞的绿光,争辩道,“我们怎么可能买水军?那是粉丝的口碑!……我们一个一直被友商抹黑的厂商,怎么可能会雇水军?”接连便是难懂的话,什么“安卓首发3D人脸识别”,什么“我们的硬件综合利润率永远不会超过5%”之类,引得众人都哄笑起来,酒店内外充满了快活的空气。



在营收方面, 2018年第一季度小米智能手机营收占比从2017年的70.43 %降至67.80 % ; IoT和生活消费产品占比从20.50 %增至22.45
所以还有百分之十营收是什么?广告收入?

多了一季度的数据,刚看了一下发现一季度海外收入占比相比去年提高了8%,手机收入占比降了3%,IOT占比提高了2%,更多元化了,抗风险能力应该比去年好一些

企业家的承诺,诸如不上市,诸如,让大家都享有性价比的手机,
看看就好。

我觉得吧,手机人家有钱了就买贵的怎么了,整天性价比。性价比那国产车性价比那么高,怎么都去买高端车?还有感觉之家小米用户素质最差,喷这个喷那个。说什么用苹果的人傻钱多。华为华而不实,ov就是厂妹。觉得小米用户很多素质很差。一个手机是多方面的,而在小米用户眼中就是这么便宜还能用845还要什么自行车。性价比?你追求的是性价比,然而别人追求的是品质。就连你们的猴王自己也说苹果手机是最优秀的手机。niboy真令人作呕,有到处喷的时间还不如去努力赚钱。