icfans

路由器和交换机有什么区别?可否将路由器当做交换机来用?

0
阅读(358) 评论(0)

高**

和惠源电子 结构工程师

1、路由器可以给你的局域网自动分配IP,虚拟拨号,就像一个交通警察,指挥着你的电脑该往哪走,你自己不用操心那么多了。交换机只是用来分配网络数据的。

2、路由器在网络层,路由器根据IP地址寻址,路由器可以处理TCP/IP协议,交换机不可以。而交换机在中继层,交换机根据MAC地址寻址。

3、路由器可以把一个IP分配给很多个主机使用,这些主机对外只表现出一个IP。交换机可以把很多主机连起来,这些主机对外各有各的IP。

4、路由器可以提供防火墙,交换机不能提供该功能。集线器、交换机都是做端口扩展的,就是扩大局域网(通常都是以太网)的接入点,也就是能让局域网可以连进来更多的电脑。路由器是用来做网间连接,也就是用来连接不同的网络。

路由器可以当做交换机,交换机不能当路由器。


曹*

同济大学 汽车电子

路由器和交换机从网络应用层次来说其实不是一个层次的。

交换机更多的是在数据链路层,实现半导体链路的直接连接(相当于两个设备直接连接),但它更多的是一种物理的连接。

路由器更多的是在网络层,实现不同网络间数据连接,是一种网关设备,它更多的是一种软件层次上的连接。

现在一般路由器都是集成了一个交换机的,所以可以替代接口比较少的交换机(全部接到LAN端口就行)。


陈*

中山大学 材料物理

交换机通常是在同一网络内使用,可以交换同一网络内的数据到不同端口,实现联网。

路由器的主要功能是路由,是在不同网络之间使用的网络设备,比如局域网和广域网之间,不同的局域网之间。


原文:路由器和交换机有什么区别?可否将路由器当做交换机来用?