特权同学

Xapp199学习笔记

0
阅读(34266) 评论(0)

在浏览RickySu的博客时无意看到一篇名为《Notes: Xapp199 - Writing Efficient Testbenches》的博文中提到了Xapp199,于是上xilinx官网download了,确是因为最近仿真做得有点头大,也想找点资料好好充充电。哪知打开一看有点失望,内容比较基础,还是强调老掉牙的一些东西(不过这叫基础,放之四海而皆准),但是耐心再好好读了一遍,还是有收获的。

 

一些比较好的代码风格:

1.  缩进:有规律的对代码行进行缩进可以使代码的可读性更好。三或四个缩进空格是比较推荐的。最近在移植opencores的代码,也不知道是因为作者用的代码编辑器的缘故,还是本身就没太注意代码的缩进,让特权同学整理起来很费劲。

2.  文件名:尽量以.v或者.vhd作为文件扩展名。其他的扩展名很可能在某些编辑器中无法识别。Quartus II下生成的testbench大都以.vt作为扩展名,ModelSim虽然也能够编译,但是无法直接识别。

3.  信号名:尽量不大小写混用,verilog语法是区分大小写。一旦在源码中弄错大小写,就无法通过综合。记得是在华为的verilog语法规范里看到的,后来特权同学就一直习惯源码中的信号(包括reg\wire)全都使用小写,而参数(parameter)或宏定义(define)等常统一量使用大写。

4.  注释:即便是测试脚本也要有注释,这无论对自己还是他人对代码的重用和解读都是有帮助的。

5.  设计结构:每个模块单独一个文件,保证源码易于管理。