特权同学

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载1:FPGA是什么

0
阅读(175) 评论(0)

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载1:FPGA是什么

特权同学,版权所有

配套例程和更多资料下载链接:

http://pan.baidu.com/s/1i5LMUUD

1.jpg

 

FPGA是什么

简单来说,FPGA就是“可反复编程的逻辑器件”。如图1.1所示,这是一颗Altera公司的Cyclone V Soc FPGA器件,从外观上看,貌似和一般的CPU芯片没有太大差别。

2.jpg

图1.1 Altera公司的Cyclone V Soc FPGA器件

FPGA取自Field Programmable Gate Array这四个英文单词的首个字母,译为“现场(Field)可编程(Programmable)逻辑阵列(Gate Array)”。1985年,Xilinx公司的创始人之一Ross Freeman发明了现场可编程门阵列(FPGA),Freeman先生发明的FPGA是一块全部由“开放式门”组成的计算机芯片。采用该芯片,工程师可以根据需要进行灵活编程,添加各种新功能,以满足不断发展的协议标准或规范,工程师们甚至可以在设计的最后阶段对它进行修改和升级。Freeman先生当时就推测低成本、高灵活性的FPGA将成为各种应用中定制芯片的替代品。也正是由于此项伟大的发明,让Freeman先生于2009年荣登美国发明家名人堂。

而至于FPGA到底是什么,能够干什么,又有什么过人之处?下面我们就把它和它的“师兄师弟”们摆在一起,一一呈现这些问题的答案。