特权同学

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载4:Verilog与VHDL

0
阅读(117) 评论(1)

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载4:Verilog与VHDL

特权同学,版权所有

配套例程和更多资料下载链接:

http://pan.baidu.com/s/1i5LMUUD

1.jpg

 

Verilog与VHDL

说到FPGA,我们一定关心它的开发方式。FPGA开发本质上就是一些逻辑电路的实现而已,因此早期的FPGA开发通过绘制原理图(和现在的硬件工程师绘制原理图的方式大体相仿)完成。而随着FPGA规模和复杂性的不断攀升,这种落后的设计方式几乎已经被大家遗忘了,取而代之的是能够实现更好的编辑性和可移植性的代码输入方式。

说到FPGA的设计代码,经过近三十年的发展,只有Verilog和VHDL二者最终脱颖而出,成为了公认的行业标准。对于这两种不同的语法,它们的历史渊源、孰优孰劣这里就不提了。美国和中国台湾地区的逻辑设计公司大都以Verilog语言为主,国内目前学习和使用Verilog的人数也在逐渐超过VHDL。从学习的角度来讲,Verilog相对VHDL有着快速上手、易于使用的特点,博得了更多工程师的青睐。即便是从来没有接触过Verilog的初学者,只要凭着一点C语言的底子加上一些硬件基础,三两个月很快就可以熟悉Verilog语法。当然了,仅仅是入门还是远远不够的,真正掌握Verilog是必须花很多时间和精力,加上一些项目的实践,才会慢慢对可编程逻辑器件的设计有更深入的理解和认识。

 

 

 

 

 


  1. 有没有关于虚拟JTAG的相关知识在里面??