特权同学

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载5: Altera、Xilinx和Lattice

0
阅读(81) 评论(0)

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载5: Altera、Xilinx和Lattice

特权同学,版权所有

配套例程和更多资料下载链接:

http://pan.baidu.com/s/1i5LMUUD

1.jpg

 

Altera、Xilinx和Lattice

相比于互联网的那些“暴发户”,半导体行业则更讲究历史底蕴,“今天丑小鸭,明天白天鹅”的故事要少得多,因此两家历史最为久远的FPGA供应商Altera和Xilinx凭着一直以来的专注,确保了它们在这个行业的统治地位。当然了,很大程度上也是由于FPGA技术相对于一般的半导体产品有着更高的门槛,从器件本身到一系列配套的工具链,再到终端客户的技术支持——这一箩筐的麻烦事,让那些行业大佬们想想就头疼,更别提插足捣腾一下了。

目前FPGA器件的主流厂商Altera公司(已被Intel公司收购)和Xilinx公司,它们的可编程逻辑器件占到了全球市场的60%以上。从明面上的“竞争对手”到今天暗地里还客气的互称“友商”,不难看出两家公司走过历史长河,虽然有“明争暗斗”,但确也不经意间的彼此促进,互相激励。的确,翻看FPGA的发展史,往往充斥着这两家公司不断上演的“你方唱罢我登场”的情节,并且偶尔也会有第三者如Lattice小弟的“插足”戏份。不过这好在新千年过后,各方重新定位,Altera和Xilinx便牢牢把持住象征统治地位的中高端市场,而Lattice也只能在低端市场找找“山中无老虎,猴子称大王”的感觉了。

不论是Altera、Xilinx还是Lattice,甚至一些后来者,如笔者接触过的国内FPGA厂商京微雅格,它们的FPGA器件内部结构虽然略有差异,但在开发流程、开发工具乃至原厂提供的各种支持上,都是“换汤不换药”的。所以,这对对用户而言,绝对是一个福音,只要好好的掌握一套方法论,任何厂商的器件都可以通吃。