特权同学

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载93:基于进制换算的超声波测距结果显示

0
阅读(214) 评论(2)

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载93:基于进制换算的超声波测距结果显示

特权同学,版权所有

配套例程和更多资料下载链接:

http://pan.baidu.com/s/1i5LMUUD

1.jpg

 

 

         如图10.7所示,相比于10.2节的实例,本实例将“距离公式计算 & 进制换算”功能模块增加到了工程中。

2.jpg

图10.7 超声波测距实例功能框图

         所谓距离公式计算,主要是将超声波测距采集到的ECHO脉冲高电平脉宽值(时间),对应的换算为实际的距离值(距离)。

         所谓进制换算,则是将存储在电脑中的16进制数据,通过除法求余计算,以我们比较习惯的10进制方式显示到数码管上。

 

距离计算公式实现

25°C时,声音在空气中传播的速度为346m/s。因此取距离s的单位是米(m),时间t的单位是秒(s),有 s = 346*t/2。

若取距离s的单位是毫米(mm),时间t的单位是10微秒(10us),有s*0.001 = 346*t*0.00001/2,即s = 1.73*t。

为了便于计算,取s = ((1.73*256)*t)/256 = (443*t)/256

         在FPGA内部的实现上,也非常简单。如图10.8所示,例化一个乘法器IP核,它的两个输入分别为443和脉宽计数值,乘法器输出结果右移8位就是我们的最终运算结果了。

3.jpg

图10.8 运算处理实现示意图

 

进制换算实现

         由于我们的超声波测距模块最大量程为4m,精度为2mm,所以我们以mm为单位在数码管上显示超声波测距模块计算的距离。那么4位数就足够了。因此我们把前面距离计算公式计算好的结果,通过“除法求余”的方法就可以分别得到4个需要显示在数码管上的数据。

         如图10.9所示,只需要3次除法运算就可以分别得到数码管上显示的千位、百位、十位和个位数据。

4.jpg

图10.9 进制换算实现示意图

 

板级调试

         连接好下载线,给CY4开发板供电。

打开Quartus II,进入下载界面,将本实例工程下的cy4.sof文件烧录到FPGA中在线运行。

此时我们在超声波测距模块前面摆放平整的障碍物,可以看到数码管上的数据会发生变化。这里显示的数据,是以mm为单位,实际换算好的距离信息。大家可以很直观的获得当前障碍物和超声波测距模块之间的距离。

 

 

 

 


  1. @cuter   

    资料链接打不开,是我一个人的问题吗

    打不开+1


  2. 资料链接打不开,是我一个人的问题吗