特权同学

Xilinx Artix-7 FPGA快速入门、技巧与实例连载1——技术之路,全速漂移

0
阅读(502) 评论(2)

Xilinx Artix-7 FPGA快速入门、技巧与实例连载1——技术之路,全速漂移

 

更多资料共享

       链接:https://share.weiyun.com/53UnQas

1.jpg

 

第一次听说FPGA,那是08年刚刚找到工作时,从主管口中得知将来工作需要用到这玩意儿。我想是“说者无意,听者有心”,在板级设计、DSP技术、EMC等众多词汇中我唯独牢牢记住了第一次听说的“FPGA”。于是,回到学校,趁着还有三四个月才上班的当儿,初学单片机那股劲儿立刻涌上心头,各种查找资料并寻找入门级的开发板,甚至还专门上培训机构“镀金”去了,话说目标只有一个——速度搞定这门技术。哪想转眼十年过去,自己竟也是“深入其中,不能自拔”。虽说现在不用单纯靠着这门技术活儿吃饭,但是靠着这门技术的“百般磨练”,也算是“修成正果”,在电子技术的行当中站稳脚跟。

伴随着电子技术的发展,这些年来,FPGA技术也是越来越火热,在传统嵌入式应用端,它的成本虽然还是高高在上,但是它给电子系统所带来的不可限量的速度和带宽,及其在灵活性、小型性方面的优势,越来越为各种对性能要求高、偏重定制化需求的开发者所青睐。另一方面,得益于FPGA固有的并行性对系统速度和带宽的提升,以及可编程性所带来的灵活性,正处于“风口浪尖”之上的人工智能、云计算、大数据等相关领域也纷纷找上FPGA“攀亲戚”。

在笔者所处的那个资源匮乏的年代,学习FPGA是痛苦的,甚至是极其痛苦的;而当FPGA被一次次的“推销放大”之后,越来越多的人投入FPGA的生态链的构建之中,今天学习FPGA的同学们是幸福的。学习路上,你们不用走我们走过的弯路,也不用再苦恼各种开发工具拙劣的、低级的甚至极其反人类的用法和无解的bug。况且,还有很多像我们这样乐于分享的过来人,会不遗余力的将自己的所学、所悟通过博客、专栏、图书甚至视频等各种方式展现给大家。

笔者多年来一直笔耕不辍,撰写各种FPGA入门和进阶的文章,意图在“授人以鱼”的过程中“授人以渔”。无论如何,总是期望于寻找一种最有效的FPGA入门方式,让大家轻松快速的掌握这门技术,并且能够在工程实践中派上用场。

而写作本书(或称连载),也是机缘巧合,与威视锐姚总及旗下V3学院的尤老师、刁老师的一些交流,大家都希望能够把FPGA这门技术发扬光大,做一些实实在在能够帮到FPGA初学者的内容。回顾这些年笔者所撰写的FPGA相关文章,笔者深觉若是再花一点气力,将这些文稿再做一些深加工,确实也可以给很多FPGA初学者一些具体实在的帮助。同时,笔者结合自身的学习经历,为广大学习者量身打造了基于目前主流的、高性价比的Xilinx Artix7 FPGA器件的硬件开发学习平台。理论实践相结合的方式,是已经被验证学习FPGA最佳的途径。总而言之,通过这本书(连载),还有我们提供的一些学习资源,衷心的期望能够帮助大家搞定FPGA这门技术。

 

更多资料共享

       链接:https://share.weiyun.com/53UnQas

 


  1. 感谢分享~~

  2. 威武,威武!!