特权同学

简单的NRF2401A单工通信学习笔记

0
阅读(1288) 评论(0)

PIAE GROUP 的CAN总线学习板除了让我们这群菜鸟学习CAN总线外,还设计了与NRF2401无线模块的接口电路。关于无线模块,在做毕设的时候就接触过,那时用的是浦城公司的PT2262/PT2276这样一对无线编码收发模块,由于时间仓促,当时没怎么玩,只是拿来和单片机做了下测试,最后并没有和程序联调,挺遗憾的,这下弄来NRF2401该好好玩玩了。

当时PT2262的编码原理还在Modelsim上仿真了,感觉PT2262的控制还是比较傻瓜型的,就是一个控制端,四个(六个)数据端,是并行传输的。当控制端置位后就把数据端的数据编码发送到PT2272接收。PT2262有一个接收状态端口接单片机的中断口,这样就可以响应并接收数据。而NRF2401的控制可不是这么简单,它的学习最精髓的地方就是18个配置字的设置。通过这些配置字的设置,决定了NRF2401的工作方式,它与CPU的通信是SPI方式,也就是只要一个数据线和一个时钟线就可以完成。另外,PT2262/2272是单工通信,而两个NRF2401是可以互发数据的。

今天算是入了门,弄了个最简单的实验。上电后A节点数码管显示0,每按下一次中断按键数码管显示加一,同时A节点不断的发送数据到B节点。B节点在数码管显示接收到的数据。

先说说A节点发送部分的程序。主函数如下:

void main(void)

{

    CPU_init();   //初始化CPU

    NRF2401_init();  //初始化NRF2401A

    while(1)

    {

        sending_data();//RF发送数据

        led_display(1,Send_data[0]);  //发送数据显示

    }

}

       先初始化单片机,主要是设置按键中断口。然后是无线模块NRF2401的初始化,这个初始化过程包括2401与单片机接口的初始化,还有就是命令字的配置,使2401工作在一个希望的状态下。初始化后进入主循环,就是发送数据并且显示发送的数据在数码管上。发送数据部分是重点,其实也不复杂,只要控制相应的端口为发送模式,然后通过SPI协议往2401写地址和数据就可以了。除此以外,因为有按键,所以还要有一个按键中断的程序。

       下面在说一下节点2接收部分的编程。先看主函数:

void main(void)

{

    rx_data_buf[0]=0;    

    TxLED=1;            //发射灯灭

    RxLED=0;            //接收灯亮,默认为接收模式,准备接收数据

    NRF2401_init();  //初始化nRF2401A   

    while(1)

    {

        while(!DR1);//DR1是NRF2401的接收数据状态标志位

                                          // 0--没有接收到数据,1--接收到数据,等待读出

        receive();

          led_display(1,rx_data_buf[0]);   //显示接收数据  

    }

}

       这个部分开始也是需要初始化,2401的初始化也是端口的初始化和命令字的配置。然后在主循环里要检测是否接收数据状态标志位置位了,如果没有置位,则程序进入死循环,数码管不会有显示;如果置位了,则继续执行接收数据程序,然后显示接收的数据。接收数据程序receive()是重点,因为之前接收标志位已经置位了,所以它直接使用SPI方式把接收到的数据从2401读出即可了。

       仔细分析下,似乎并不难,其实动手前还是应该理清下思路,这样不论对读别人的程序还是对自己动手写都是有好处的。