jessicatian123

聊聊物联网那些事儿, 分享物联网最前沿资讯。

2018年十大物联网IoT应用领域及发展前景

0
阅读(189) 评论(0)

近几年来,科技圈的种种变革一直吸引着大家的眼球,随之而来的是人们的生活习惯和生活方式获得了极大的改变,而这些改变,大都离不开物联网。物联网应用技术获取数据,利用云技术、边缘计算、人工智能技术分析处理,可以让我们的生活更加数字化、智能化。IoT作为获取数据的入口,有很大的发展潜能。下面从不同领域看一下该领域与物联网的结合的情况。

 

 

1. 物流

物联网IoT、大数据和人工智能的支撑下,物流的各个环节已经可以进行系统感知、全面分析处理等功能, 主要是仓储、运输监测、快递终端。结合物联网技术,可以监测货物的温湿度和运输车辆的位置、状态、油耗、速度等。从运输效率来看,物流行业的智能化水平得到了提高。

 

 

2. 智慧交通

物联网与交通的结合主要体现在人、车、路的紧密结合,使得交通环境得到改善,交通安全得到保障,资源利用率在一定程度上也得到提高。

 

交通方面的物联网应用主要有:智能公交车、共享单车、车联网、充电桩监测、智能红绿灯、智慧停车等方面。

 

 

3. 安防

随着人们对安全越来越重视, 物联网在安防的市场也变得越来越大。智能安防可以利用设备,减少对人员的依赖。最核心的是智能安防系统,主要包括门禁、报警、监控,视频监控用的比较多,同时该系统可以传输存储图像,也可以分析处理。

 

 

4. 能源环保

物联网应用主要结合包括水能、电能、燃气以及路灯、井盖、垃圾桶这类环保装置。智慧井盖可以监测水位,智能水电表可以远程获取读数。将水、电、光能设备联网,可以提高利用率,减少不必的损耗。

 

 

5. 医疗

医疗领域,物联网应用体现在医疗的可穿戴设备方面,可以将数据形成电子文件,方便查询。可穿戴设备通过传感器可以监测人的心跳频率、体力消耗、血压高低。利用物联网技术可以获取数据,可以完成人和物的智能化管理。

 

 

6. 建筑

建筑与物联网的结合,体现在节能方面,与医院医疗设备的管理类似,智慧建筑对建筑设备感知,可以节约能源,同时减少运维的人员成本。具体应用在用电照明、消防监测、智慧电梯、楼宇监测等方面。

 

 

7. 工业制造

制造与物联网的结合,主要是数字化、智能化的工厂,有机械设备监控和环境监控。环境监控是温湿度和烟感。设备厂商们能够远程升级维护设备,了解使用状况,收集其他关于产品的信息,利于以后的产品设计和售后。

 

 

8. 智能家居

家居与物联网的结合,使得很多智能家居类的企业走向物物联动。而智能家居行业的发展首先是单品连接,物物联动处于中间阶段,最终阶段是平台集成。物联网技术能很好的监测家居产品的位置、状态、变化,进行分析反馈。

 

 

9. 新零售

智能零售将零售领域的售货机、便利店做数字化处理,形成无人零售的模式。从而,可以节省人力成本,提高经营效率。

 

 

10. 智慧农业

农业与物联网的融合,表现在农业种植、畜牧养殖。农业种植利用传感器、摄像头、卫星来促进农作物和机械装备的数字化发展。而畜牧养殖通过耳标、可穿戴设备、摄像头来收集数据,然后分析并使用算法判断畜禽的状况,精准管理畜禽的健康、喂养、位置、发情期等。

 

 

当然,物联网IoT应用还有许多广泛的用途,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康、花卉栽培、水系监测、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等多个领域。