jessicatian123

聊聊物联网那些事儿, 分享物联网最前沿资讯。

迅准科技低功耗(BLE)蓝牙和ZigBee模块, 简化并加速物联网应用

0
阅读(131) 评论(0)

万物互联时代, 离不开网络和通信技术的支撑。IoT有很多通信协议, 如ZigBee、蓝牙、Sub-GHz、Z-Wave和WiFi(短距窄带)以及长距的LORA、NB-IoT等很多无线协议。那么, 我们改如何确保他们互联互通呢?物联网应用为什么要蓝牙Zigbee一起抓?

 

 

蓝牙

蓝牙技术最初是由电信巨头爱立信公司于1994年发明的,它是一种无线技术标准,可实现固定设备、移动设备和楼宇个人局域网之间的短距离数据交换。另外,蓝牙设备之间通常以两个设备单向通信为主,可用于物联网的特定领域中。

 

 

ZigBee

ZigBee技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术,其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗和低数据速率,主要用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入到各种设备中。

 

 

物联网IoT四大应用趋势:

 

1. 设备之间通信存在多协议连接,因此我们需要有无线多协议的基础来保证不同设备不同协议能够连接。

 

2. 在多协议无线连接领域,如何能够让智能手机发挥更大作用。

 

3. 实现近距离的移动体验,这也是由手机带来的思考。

 

4. 目前整个市场的生态非常多样,像国外的Amazon Echo、Google Home,苹果Home Kit以及运营商和零售商,都在建立自己的生态环境,希望不同的用户能够接入进来。

 

 

多协议的设备会带来怎样的体验改变?

 

在智能家居中,智能门锁是未来一个很重要的发展方向。在家庭内部,我们可以提供ZigBee连接,同时,我们希望锁可以通过手机进行配置——蓝牙最主要的功能就是进行配置和跟锁进行连接。当主人回到家,在开锁的过程中,相关信息就可能传递到家里的灯上,灯和锁在家庭内部组成ZigBee网状网络,当用户开锁的时候,就会通过ZigBee形成联动机制,而把灯打开。同时,用户的手机也可以作为室内定位工具。比如灯和锁不只是连接到ZigBee网络,还会提供蓝牙信标功能。当你进到卧室,蓝牙信标会发送广播包信息,它知道你进入到卧室中,进而打开卧室灯。

 

 

物联网应用案例:停车场室外定位

在一栋大楼或停车场里,蓝牙信标部署要额外付出成本——不管是室内定位还是在商场推送广告信息,都要额外付出成本去部署设备。另外设备有生命周期要求,比如带电池、会带来繁琐的维护工作,商家和用户对这一繁琐过程不可接受。那可不可以在现有物联网基础上,把这一功能加进去?比如在灯里面,本身它就是ZigBee网状网络设备并且对供电要求不高(市电供电,对功耗不敏感,维护成本也较低)。除了成本不高以外,在停车场等各种场景下灯的密度也很高,所以很容易实施。

 

 

迅准科技物联网蓝牙模块ZigBee模块案例:

FPBT-N2850-350M蓝牙模块可用于开发基于蓝牙 5.0(BLE,低功耗蓝牙)的消费类电子产品,手机外设产品等,为客户产品与智能移动设备通讯提供快速的 BLE 解决方案。

 

FPZB-EFR32MG-501M ZigBee模块是一款远距离的ZIGBEE芯片的模组,拥有远距离, 最成熟Mesh自组网技术,可以方便地进行二次开发。其可以通过WiFi网关接入云端服务,实现手机App全球随时随地的控制,加速产品原型设计。

 

 

物联网无线选择取决于应用:

鉴于每种无线技术都存在细微差别,它们的选择应该取决于应用需求。对于每种应用而言,都有多种成熟的低功耗无线技术可供选择,而所有这些技术都有出色的设计工具和供应商支持作为后盾。归根结底,这种选择要取决于规格要求和应用。

 

 

无线技术市场似乎不太可能被单个协议或产业群独家主导。很可能是各种协议将会越来越多地相互配合,以充分利用它们各自的优势。