jessicatian123

聊聊物联网那些事儿, 分享物联网最前沿资讯。

物联网IoT WiFi+蓝牙双模模块如何作用于物联网应用

0
阅读(119) 评论(0)

以WiFi、蓝牙、ZigBee为主的无线通信技术为生产、医疗、家居、环境检测、公共安全等各个领域物体与物体之间,人与物体之间,乃至人与自然万物之间的顺畅沟通创造无限可能。近年来随着雾霾和污染的严重,空气净化器的需求空前扩大,应智能家居的要求, 迅准科技针对物联网企业的产品无线通信需求,研发推出高品质WiFi+蓝牙二合一组合模块,那么它是如何作用于物联网应用中呢?

 

 

物联网IoT三大要素:

 

1、终端感知:将传感器嵌入需要关注和采集的地点、物体以及系统中,实时获取关键的特征值和信息流。

 

2、网络连接:建设无处不在的网络连接,支持IPv6,以便给各种移动终端提供巨量的IP地址。

 

3、后台运算:借助云计算等新的运算处理系统来处理信息和辅助决策。

 

物联网模块WiFi+蓝牙二合一组合模块:

 

我们熟悉的WiFi、蓝牙模块、GPS模块都是基于一种通信f方式的模块产品,而组合模块则是基于两种及两种以上的模块产品。WiFi +BLE蓝牙二合一组合模块,支持WiFi、BLE蓝牙多个数据接口,其中WiFi接口又分为UART接口和SDIO接口,WiFi与蓝牙可通过UART串口进行数据传输,集成度高,且结合了WiFi、蓝牙两种无线通信技术的优势,为客户设备实现WiFi联网和快速应用开发提供了完整的解决方案。

 

 

迅准科技ESP32 WiFi蓝牙组合模块物联网应用空气净化器案例:

 

物联网IoT模块智能空气净化器方案硬件搭配:

 

(1)手机app软件:用户通过3G/4G/wifi连接云端,在手机端远程操控家里的空气净化器

 

(2)云端服务器:负责存储空气质量数据,以及执行用户的操控指令

 

(3)蓝牙+WiFi组合模块:负责接收蓝牙模块透传过来的空气质量数据并上传云端

 

(4)内嵌ble蓝牙模块的空气检测传感器:布置在各个房间里面,负责采集各房间的温度、湿度和空气质量度(pm2.5等)

 

 

智能家居中的空气净化方案:主要是借助ESP32 WiFi+蓝牙二合一组合模块,例如:FPWF-ESP32-501M WiFi蓝牙模块FPWF-ESP32-301M WiFi蓝牙模块。将ESP32WiFi蓝牙模块接入智能空气净化器方案的主控制板电路中,内嵌ble蓝牙模块的空气传感器负责实时自动采集各房间的温度、湿度和空气质量度,通过ble蓝牙模块将数据透传给ESP32的ble蓝牙部分,透传过来的空气质量数据再通过ESP32内部的串口传给WiFi部分,WiFi部分负责上传空气质量数据到云端,手机app就可以通过3G/4G/wifi远程连接沟通云端,按自己的需求远程操控净化器的加强或减弱等。这样,用户不管是在家里,还是在校回家的路上,通过手机就能一手掌控家里的环境质量。