jessicatian123

聊聊物联网那些事儿, 分享物联网最前沿资讯。

2018年智能家居市场火药十足,中国成为智能家居主战场

0
阅读(65) 评论(0)

面向消费物联网场景下,智能家居是最具潜力细分市场之一,随着物联网IoT与人工智能技术发展、消费升级等诸多利好因素的影响下,智能家居的应用时代已经到来。其中,以智能照明、智能安防、智能音箱为代表的智能家居细分品类,已然迎来全面爆发之势。

 

 

得益于中国城镇化率逐年提高,中国将成为智能家居市场的主战场,保持20%以上的年均增长率快速增长。当下,全球智能家居企业都把希望寄托在中国市场这一片热土上,无论是国外的传统家居企业,还是中国互联网新锐企业,都将资源、资本投向了智能家居产业。

 

 

智能家居市场需求节节攀升,产品也越来越丰富,凸显出更智能化、更细分化、更科学化的趋势。当下,智能家居可分为智能安全中控系统、能源和照明产品、智能家电、娱乐和互联设备、健康设备这五大细分领域。

 

 

智能安全中控系统一般包括智能门锁、报警系统、门窗运动传感器、智能探测器、网络摄像头、烟感器等,作用于保障家居安全。能源和照明产品包括能源管理器、智能控制散热器、智能电表、智能照明控制以及智能恒温器。智能家电就更常见了,包括了智能空调、智能冰箱、机器人吸尘器、智能洗碗机、智能水壶和智能牙刷等带有智能功能的传统家电产品。

 

 

娱乐和互联设备是满足人们在基本生活层面上的休闲娱乐体验,包括了智能电视、智能机顶盒、中继器、路由器、家用插头/插板、智能音箱等。最后的健康设备则主要是对人体机能、状态等情况进行实时检测,并给出相应的推荐方案,包括了体重秤、血压仪、健康运动追踪器、智能婴儿显示器、医药提醒以及疾病监视器等。

 

国外来说,以亚马逊为代表的科技巨头,正围智能家庭生态体系大肆收购,构建庞大的超级入口争夺市场份额。而国内来说,智能家居品类覆盖得越多,就越容易打开消费缺口。

 

 

智能家居物联网模块通信应用:Wi-Fi仍是最广泛的通讯协议

 

近年来,为了争夺潜力无限的智能家居市场,围绕各类无线协议标准的争论不断,主流的Wi-Fi、ZigBee、蓝牙在家庭的环境中各有千秋,小众且高效的Zwave、KNX也赚足了眼球。

 

 

全球内有928个品牌使用Wi-Fi进行设备连接,这意味着大约88%的品牌都青睐于Wi-Fi连接。虽然Wi-Fi的功耗问题一直被人诟病,但其即插即用、免布线、普及面广、信号传输距离较远的诸多优势,使WiFi模块成为智能家居产品标配之一。蓝牙是第二大通讯协议,拥有170个品牌支持。对比于Wi-Fi,蓝牙连接较大程度上降低了使用功耗,但连接距离与稳定性仍是短板。因此蓝牙模块智能产品集中在可穿戴设备、健康监护设备等中小型产品中。

 

因巨头激战智能家居市场,今年有望成破局之年,其中IoT+AI则成为制胜关键,通过IoT构建生态体系,打通各设备跨平台、跨平台的互联互通,最后利用AI赋能,可以感知用户行为,为用户提供精准的无感智慧生活体验。