jgew3d

深圳市极光尔沃科技股份有限公司(股票代码:871953)是国内专业的3D打印机研发及制造商,专注于3D打印技术开发及综合应用。主要生产及销售3D打印机,SLA光固化3D打印机,3D扫描仪等。综合实力处于业界高水平,产品远销世界40多个国家和地区。有需要的可以联系 李经理 18002565861

未来3D打印产业七大热点曝光

0
阅读(102) 评论(1)

3D打印,如今已在世界的高科技舞台上展示出了自己“无尽的才华”。更是让全球越来越多的观众切身感受到其带来的各种“福利”,令人们真正体会到“科技改变生活,科技展现魅力”这句话的真实含义。

  而在七月,我们亲眼目睹了世界3D打印前沿技术的各种“伟大突破”。从我国华中科技大学的“铸锻焊一体化3D打印技术”到全球首例3D打印人工椎体的植入,再到雷神公司对3D打印导弹系统的前沿性探索。这些实际案例的成功应用,不得不令人叹服3D打印日渐“喷发”的巨大潜力。

  1.“铸锻焊一体化”3D打印新技术诞生

  前不久,由我国华中科技大学机械学院张海鸥教授主导研发的一项金属3D打印技术“智能微铸锻”,即在3D打印技术中加入锻打技术,能生产结实、耐磨的金属产品,打破了3D打印行业存在的最大障碍,有望开启人类实验室制造大型机械的新篇章。

  虽然,常规的金属3D打印技术解决了传统制造技术的众多弊病。但常规3D打印同样存在致命缺陷:一是没有经过锻造,金属抗疲劳性严重不足;二是制件性能不高;三是存在气孔和未融合部分;四是大都采用激光、电子束为热源,成本高昂。因而形成了“中看不中用”无法高端应用的局面。

  为解决这一世界性难题,张海鸥团队经过十多年潜心攻关,研制出微铸锻同步复合设备创造性地将金属铸造、锻压技术合二为一,实现了首超西方的微型边铸边锻的颠覆性原始创新,从而大幅提高了制件强度和韧性,提高了构件的疲劳寿命和可靠性。不仅能打印薄壁金属零件,而且能打印出大壁厚差的金属零件,省去了传统巨型锻压机的成本。据悉,这是世界上首次突破这种技术。

  2.世界首个3D打印定制人工椎体植入

  最近,北京大学第三医院成功为一名骨科脊索瘤患者切除五节段脊椎肿瘤,并且利用了世界首个3D打印多节段胸腰椎植入物完成长达19厘米大跨度椎体重建手术。据悉,自2009年北京大学第三医院将3D打印技术引入骨科领域以来,经过跨学科、跨领域合作,历经多年的研制及临床观察。

  而就在今年5月6日,全球首发金属3D打印人体植入物——人工椎体诞生并获CFDA注册批准,标志着在3D打印植入物领域,我国已居世界领先水平,中国制造将造福更多患者。而产品国产化后也将打破国外产品对高端市场的垄断,大幅降低价格,为患者节约大笔医疗支出,对推动整个3D打印产业链的发展具有里程碑式意义。

  3.Makerbot诉讼案大翻盘

  经常了解行业动向的朋友都知道,大约一年前国际著名的桌面级大王MakerBot公司因为产品问题而吃上了官司。当时,Stratasys下属的MakerBot公司被指控在其第五代Replicator3D打印机出现明显的严重故障后欺骗性地误导投资者和消费者。

  而就在不久前,这一诉讼因缺乏有力证据而被驳回。虽然如此,法官还是批评了MakerBot,说虽然没有足够证据表明严重的欺诈行为,但他们高管的行为实在恶劣。就这样,MakerBot历史上的又一章节唐突地结尾了。不过这些事件令Makerbot在业内的名声越来越差,而且公司的发展也遇到了更多的障碍。因此,MakerBot从2015年4月开始进行大幅瘦身,他们关闭了几家零售店并解雇了五分之一的员工。而且接下来的几个月还逐渐在进行低调重组其财政状况。此外,几个月前,即将上任的CEOJonathanJaglom被迫解雇了更多的员工,同时已将生产外包出去。据悉,Makerbot从此不再从事于生产,而将产品生产外包给了一家中国公司。

  MakerBot也许会将法院的驳回视为一个胜利,但没人会因这种状况而感到真正快乐,因为MakerBot的名声依然不佳。虽然法院明确指出MakerBot管理不当,但它仍未走出痛苦。考虑到MakerBot在过去的16个月里解雇了其36%的员工以及其严重的产品缺陷,它将不得不异常努力的工作才能恢复曾经的形象。

  4.歼20歼31关键部件利用“铸锻焊一体化”3D打印技术

  据悉,日前中国公布的最先进的3D打印技术---“铸锻焊一体化”3D打印,已经用于制造中国第五代战斗机歼-20和歼-31的关键部件的制造。

  据了解,这项技术将3D打印,铸造和锻造工艺融合在一起,不仅可以加工出高质量的零部件,还可以大幅减低生产成本。因此,这项技术几乎对所有行业都会产生作用。中国航空工业专家是这项技术的最先使用者,正在运用3D打印生产中国第五代战斗机的关键部件。这些战斗机包括中国成飞工业集团研发的歼-20和中国沈飞工业集团研发的歼-31。

  而参与隐形战斗机生产并不是中国第一次将3D打印技术用于军事行业。在此之前,中国已经于2015年初在军舰上使用了该技术,不过只涉及到紧急修理层面。而新型3D打印技术已经可以生产关键零部件,更为高效和可靠。

  5.欧航局3D打印先进制造实验室正式成立

  2016年7月19日,欧洲航天局(ESA)自豪地宣布了成立了一家新的先进制造实验室,该实验室将为了未来的太空任务而致力于3D打印和其他先进制造技术的研究。

  据欧航局局长GeneralJanWoerner表示,在过去几年中,他们已经提出几个与太空3D打印有关的大胆计划,包括月球上建立一个3D打印的基地等。而欧航局的这座先进制造实验室位于牛津郡Harwell,隶属于科技设施委员会(STFC)的RutherfordAppleton实验室(RAL),预计将成为欧航局把上述计划变成现实的道路上迈出的重要一步。

  6.雷神公司“3D打印导弹”新进展

  近日,在美国亚利桑那州Tucson,雷神(Raytheon)公司设计部门的工程师们正在对3D打印的导弹部件进行测试。这家美国国防承包商认为,尽管如今增材制造还只能取代某些部件的制造,但有一天它可以3D打印整个导弹。

  据了解,自从最近购买了一套商业3D打印机之后,雷神公司几乎没有机会关上机器,该公司的设计工程师团队一直在尝试用各种新的方式来制造导弹部件。雷神导弹系统公司总裁TaylorLawrence认为,3D打印机将很快被用在前线为导弹提供零部件,这将改变战术,消除供应链问题,极大地加快备件更换过程。

  然而,在此期间,工程师必须确定哪些导弹部件可以比较安全有效地使用3D打印来替代。目前已经确认的只有少数零部件,但雷声公司正试图完全跳出来,在更高的角度来考虑整个制造过程的时间和成本的削减。该公司甚至正在研究其导弹制导系统、印刷电路,以及雷达微波组件应用3D打印技术的可能性。

  7.美国双“巨头”再度受挫

  据悉,美国投资银行PiperJaffray不久前调降了3D打印行业领先企业Stratasys和3DSystems评级,理由是通过渠道检测发现这两家公司在第二季度的产品需求有明显下降。而且,PiperJaffray公司的分析师TroyJensen还预计Stratasys公司和3DSystems公司2016年下半年的出货量将低于预期。

  不过TroyJensen将3D打印行业发展放缓的部分原因归为惠普公司。在其分拆的两个月前,惠普进入了3D打印市场,推出了两款3D打印机产品,并与耐克、欧特克和ProtoLabs等诸多知名公司结成了合作关系。这不仅给他们创造了新的压力,也使得这两个巨头必须重新审视当前的形势,做出可持续性的决策。


  1. 学习了 谢谢