jicheng0622

【科技跟踪】真没想到竟然是苹果率先出片ARMv8 64位架构产品

0
阅读(3204) 评论(0)

    最近的新闻被前两天苹果的发布会给抢尽了风头,之前一直犹抱琵琶半遮面的Iphone 5S和Iphone 5C终究还是高调亮了相,没有出乎大家的意料,由于发布会之前好久网上关于Iphone 5s和Iphone 5c的各种信息就已经满天飞了,所以这次的发布会几乎没有啥秘密可言(真心佩服这些爆料人,呵呵,真实度蛮高的)。大家貌似还沉浸在当年乔帮主在世的时候每次发布会所带来的眼睛一亮的感觉,木有办法,这就是乔布斯的个人魅力和天赋秉承,当年的苹果引领着时代的创新,而如今少了乔布斯似乎真的有些趋于平庸了,人才该走的也都走了(其中包括前iOS主管福斯特,说实话我一直很喜欢他的风格(感觉跟乔布斯是一类人,但是跟库克大叔有点合不来),iOS6之前都是在他主导下完成的,结果大变样的iOS7很多人不太习惯)。

    在讲到本文主题之前再插个曲,习惯性的吐槽一下,虽然这次中国大陆终于“得偿所望”获得苹果首批上市的资格,但是这个售价实在是不敢恭维,比美国本土贵了1000人民币左右(在中国产的,结果运到美国了反倒更便宜了,莫非是先运到美国盖个章然后再运回来,呵呵,开玩笑了),连打着廉价版的Iphone 5C也不怎么廉价(本来是想入手来着,结果还是买不起)。好了,说了那么多也没有用,反正该买不起还是买不起,俺还是别想那么多了,继续踏实的搞俺的技术吧,哎,进入正题:


    虽然这次Iphone 5s的发布没有带来多少的新意,但是还是留给我们这些搞技术的一个极大的惊喜--64位处理器A7以及运动协处理器M7,苹果借助Iphone 5s的发布成为目前市面上首款采用64位移动处理器的手机厂商,说起来感觉有点讽刺意味,一直靠拼硬件为主的Android阵营这次很干脆的让靠软硬件优化的苹果给抢了先,真有点说不过去了,不过也真是由衷的感叹苹果的强大的系统设计能力,iOS做的风生水起不说,其自家的A系列处理器也是一代更比一代强(真的是把前辈拍在沙滩上,A7号称比A6性能高一倍),哎,看来“闭门造车”也有例外的成功案例了。

   既然A7采用的是64位处理器,那毫无疑问是基于ARM最新技术的ARMv8架构的了,而ARMv8架构的处理器自开发之初就声称会使用在高性能服务器上,没想到首颗成片的处理器竟然用在了手机上,这点的确有点始料未及。说实话,即使用在手机上我最开始也认为会被三星或者高通抢先推出来(毕竟三星是较早将big.little技术应用在自家处理器上的,而高通的移动处理器设计能力也是不容置疑的),虽然苹果发布A7之后,三星也跳出来说也要发布自己的64位处理器的,但是在这个世界上只会有第一个,至于之后的嘛,那就很少有人记住了(譬如谁第二个登上了月球,世界上第二高山峰是哪个...,咳咳,反正我是没怎么记着)。

  不过有一点是值得担忧的,这一点在如今我们PC电脑上也存在,那就是今后的软件兼容性的问题,毕竟如今大多数软件应用(对苹果来说,App store上的应用)都是基于32位处理器的,如果直接移植到64位机上来都会存在兼容性的问题。当然我之前在《飞思卡尔获得ARM Cortex-A50授权》的文章中也提到过,ARMv8架构是向下兼容的,也就是说在ARMv8架构中是可以同时支持32位和64位指令集的,不过毕竟打着64位的旗号运行32位的软件还是需要打一个大大的问号的。既然这样,那说服App Store上面的开发者再去开发一套64位版本的应用过来是够苹果头疼的事情的,这点上拭目以待。

  好了,今儿就说这么多了,最近也是被铺面而来的各种有关Iphone 5s的新闻搞的心潮澎湃的,结果有感而发写下此篇博客。哎,买不起我还写不起?呵呵,谨以此文缅怀乔布斯先生~

  未完待续~