Evening

Xilinx基于PCIE的部分重配置实现(一)

0
阅读(357) 评论(2)

       本博文主要是对基于PCIE(mcap)的部分可重构实现的步骤做一个简单的演示,如有错误之处,欢迎批评指正。值得说明的是,基于PCIE的部分可重构需在ultrascale系列及ultrascale+芯片才能实现,具体哪些系列能实现哪种配置方式如下图所示:



  图1

        本质上来说,无论是JTAG还是ICAP或者MCAP以及其它FPGA的配置方式,目的都是配置FPGA的逻辑。MCAP是通过PCIE来实现对FPGA的烧写,最终结果和使用JTAG进行FPGA烧写没有区别,而使用PCIE对FPGA烧写有更好的灵活性,在某些需求场合是必不可缺的,譬如在数据加速的部署,FPGA加速板卡是位于服务器端,在服务上线之后修改FPGA业务逻辑的话如果使用JTAG烧写,一方面操作十分不便,可行性极低,另一方面,重新烧写FPGA会导致原FPGA的PCIE设备从服务器中删除,需要重新启动服务器枚举设备(目前本人没有找到可以进入系统后重新枚举设备的方法),对于已经上线的服务器,在每次切换FPGA业务逻辑后重启服务器是无法接受的,因此,使用PCIE对FPGA的部分重配置就十分必要,部分重配置能够在保持FPGA静态逻辑(PCIE部分和其他非业务逻辑)正常工作的情况下动态修改某个区域的逻辑(业务逻辑)。使用这种技术能够不重启服务器情况下快速切换业务逻辑。

本文的实现基于Xilinx的VCU1525加速板卡实现,VCU1525的FPGA是一颗ultrascale+的VU9P,由上图可以知道UltraScale+系列的FPGA支持MCAP配置模式。下面由一个简单的例程实现MCAP部分重配置。

1.新建一个空白工程。

2.png

图2

2.因为使用MCAP的配置方式,而MCAP集成于PCIE硬核中,因此需要例化一个PCIE相关的IP,这里使用XDMA进行本次例程(裸PCIE硬核也可以),该例程没有XDMA进行数据DMA搬运的相关内容,仅仅是借用XDMA中的MCAP功能,本人目前也有一个比较痛苦的地方,就是XDMA的上位机驱动怎么和MCAP的驱动整合在一起,不懂上位机驱动开发表示很迷茫,有大佬懂这个可以探讨下。

3.在Board选项中(在建立工程时选择Xilinx官方板卡才有这个选项)选择如下。

3.png

图3

4.在Basic选项中,把图中红色框中的Mode设置成Advanced。

4.png

图4

5.在Basic选项中,在最底部的Tandem Configuration or Partial Reconfiguration中选择PR over PCIE。

5.png

图5

6.在Pcie ID选项的Device ID中设置成8011(因为Xilinx提供的驱动支持8011,8038,506F)

6.png

图6

7.其它按照默认选项,生成该IP。

7.png

图7

8.考虑到测试和实现的方便,使用XDMA的Example Design来修改例程,在XDMA综合完成之后(记得选择OOC),打开该IP的Example Design,在该工程上面做修改。

8.png

图8

9.Example Design如下图。

9.png

图9

10.首先我们先修改XDC文件和工程顶层,主要是LED的管脚和电平约束。在这个例子中,我们将要实现使用两个可重构模块,一个模块用于控制VCU1525的LED灯亮,一个模块用于控制VCU1525的LED灯灭,用这个简单的例子来说明PR的实现步骤。

11.修改工程中的时钟生成IP,此步骤不是必要,主要是指定输入时钟管脚,如果不是官方板子,在XDC里面约束即可。

10.png

图10

12.新建两个模块,分别是LED_RM_0和LED_RM_1。其中LED_RM_0用于控制LED灭,LED_RM_1用于控制LED亮。两个模块的逻辑很简单,只是做演示作用。代码逻辑如下。

11.png

图11

13.在工程顶层例化其中一个RM模块。

12.png

图12

14.完成上述步骤之后,选择Tools->Enable Partial Reconfiguration...选项,将工程转换成支持PR类型的工程,在后续弹出的方框中选择Convert。

13.png

图13

15.此时工程已经转换完成,对比转换之前,在Flow Navigator的PROJECT MANAGER会多出Partial Reconfiguration Wizard选项。

14.png

图14

16.设置我们要进行部分重构的逻辑,即LED_RM_x模块,如下图所示,右键LED_RM_0,选择Create Partition Definition...

15.png

图15

17.在弹出的窗口中指定一个分区的名字,这里设置为LED_RM,点击OK。

16.png

图16

18.完成上一步之后,LED_RM_0模块变成了一个黄色的棱形标志,如下图所示。

17.png

图17

19.打开Partial Reconfiguration wizard

18.png

图18

20.在Edit Reconfiguration Modules界面中,点击“+”符号,把LED_RM_1添加进来,表明有两个重配置模块,添加完成后如下图所示,属于LED_RM分区定义列表里面有LED_RM_0和LED_RM_1两个重配置模块。

19.png

图19

21.在Editing Configurations界面中,选择automatically create configurations,并修改Configuration Name,如下图所示。

20.png

图20

22.在Edit Configuration Runs界面中,选择automatically create configurations。

21.png

图21

23.最后,点击Finish,部分重配置的向导设置完成,然后点击Run Synthesis综合设计。

22.png

图22

24.综合完成之后打开综合设计。

23.png

图23

25.在Floorplanning界面,右键LED_RM_0,选择Floorplanning->Draw Pblock,给RM模块划分重配置的区域。

24.png

图24

26.在分配完重配置区域之后,保存相应的约束到xdc文件中,然后做DRC检查,检查分配的区域是否符合要求。

25.png

图25

27.DRC检查没有问题之后,点击Generate Bitstream.

26.png

图26

28.至此,部分重配置的工程就生成完毕,在生成出来的文件里面,在工程目录下会有两个imp的文件夹,里面会分别有静态逻辑和各自的重配置逻辑,我们将静态逻辑先烧写进去FPGA,之后就可以通过PCIE配置动态逻辑,关于MCAP的驱动的上位机,在Xilinx_Answer_64761__UltraScale_Devices这份文档中有详细的说明。

27.png

图27

28.png

图28


  1. @木易   

    亲:博客的其他图呢?

    稍等,国庆急着下班,图片上传太慢,节后补上。

  2. 亲:博客的其他图呢?