Evening

[小技巧]使用XDMA实现PCIE映射AXI-Lite对VDMA进行配置

0
阅读(100) 评论(0)

在Xilinx提供的很多ip如VDMA ,OSD,Mixer,TPG等等,在使用前都需要进行配置,配置接口往往是AXI-Lite接口,正常情况下我们一般自己编写配置逻辑或者通过MB/ZYNQ等对IP进行配置,如果在我们使用到XDMA的同时也使用到需要AXI-Lite配置的ip的话,那么有一种新的方法可以对这类型IP进行配置。首先说说XDMA,XDMA是Xilinx封装好的PCIE DMA传输IP,可以很方便的把PCIE总线上的数据传输事务映射到AXI总线上面,实现上位机直接对AXI总线进行读写而对PCIE本身TLP的组包和解包无感。在提供DMA通道的同时,XDMA也提供PCIE到AXI-lite master的映射,即我们可以通过上位机发起PCIE通信事务,通过XDMA之后,转化为AXI-Lite总线的操作,原理上的话两者的本质是一样的,因为无论是PCIE总线还是AXI总线,本质都是对某个地址的数据操作。

在使用该功能时,需要我们在IP中启用该功能,如下图所示。

1.png

在启用该功能之后,XDMA IP会出现M_AXI_LITE总线接口,该接口在官方的example design中是接到一个bram,在我们用于需要AXI-Lite配置的IP时,我们可以通过一个AXI Interconnect或者smart connect,然后就可以对不同的IP进行配置,当然不仅限于VDMA。

后续计划把XDMA的使用写成博客,也对之前对XDMA的学习和使用进行一个总结。

QQ:799536339  欢迎技术交流 。