加班猫

人于人区别,就是远见不一样。

FPGA十年总结

0
阅读(269) 评论(0)

       我的理解,FPGA是一个行业,坚持了十年。如果十年有什么感悟。感觉FPGA的工作无非就是仿真,调试,下载。坚持这十年,估计每个步骤都熟悉了,能重复的代码越来越多了,这就是积累。

       不需要从头开始写代码。不需要从头写仿真工具。不需要从头写约束文件,不需要从头写脚本工具。这就是十年的积累。

       对于新手的疑惑就是,十年来就是积累这种屁大的经验?难道不是高端芯片,高端算法。工具永远是工具,工程师永远是工程师,一个芯片发挥最大无非就是用来做产品,十年来,我终于明白销售为什么赚钱的原因,因为他们坚持产品的理念认为客户是需要你的东西,并不是你这个人。要去理解这种负能量的结论。

       十年来,我没去总结产品,没去总结自己的做成功,做失败的东西。那些是你能自己闭着眼睛都能复制出来的产品。何来产品,那是针对最终客户的使用的东西,那怕就一个fpga开发板,你能做到工程师人人皆知也是一种产品。产品文档,产品设计,产品包装,产品设计归档。

       有人问,为什么不去总结算法。一个写windows驱动的人,叫人天天总结office使用教程。一个做fpga硬件工程师,天天叫总结算法。我真是笑得肚子疼。在于很多人是不是觉得,每天问别人的事情,你工资多少,你学什么了,你存多少钱。何苦呢。

       人与人最大的区别是远见。十年来,一把螺丝刀一把烙铁这种工具都是很容易,大不了多几个号而已。最重要是思想,一个人面对这个世界怎么适应未来的能力,怎么预见未来的能力,对自己的定位能力。

       就像我公司有个同事,还问要不要离职去做公司的外包。在公司都已经很累,你出去外包难道很轻松吗?是不是怕自己做其他的事情要投入资金问题?做外包难道可以0成本?结款二三年的事情还少见吗?

        

       2019年,自己投入几万块钱做了几个高速FPGA下载器。INTEL USB BLASTER II, XILINX JTAG-HS3, LATTICE HW-USBN-2B .别人第一句话永远都是你做了有什么用。我不奢望加工资,自然对别人毫无意义的事情。我是想去证明自己还有市场认可能力,那怕别人回应一句不错,我也觉得开心而已。尤其去奢望公司对自己的认可,还不如去市场搏一搏自己的产品。一个PCB改了五六版本,为了客户产品稳定性,花了几千块钱换各种芯片。有人问我何苦,为客户博取一笑而已。

     


        因为我十年从未认可自己做好一个产品。因为我从没卖过,从没客户说过哪里有问题,你性能怎么样。我从领导的表扬转向市场的表扬,我想知道真实的世界是什么。

       

       十年的FPGA总结,就是工作做好,那怕你公司写的代码再垃圾记得保存文档,有空去优化自己的代码。往往多年以后,对你自己打工也好,创业也好都是很大的帮住。因为你不需要重新写代码,马上能救火,加工资很快。很多工程师写的代码都是一次性,试问自己你多年的工作经验有什么意义。强调一遍,就是积累文档和代码,记住文档和代码,不是积累fpga芯片的类型,毫无意义。

      

        FPGA的流程是什么,IP文档,约束,仿真,测试。精通每个细节,总比你加班去调试要更快。工资越高时间越宝贵,说实在真心觉得,35岁的人还天天加班,为了什么,放弃家庭,成全老板的别墅?想明白自己的能力,就是怎么去快速去解决问题,定位问题,那平时的习惯就养成。

     

        是不是很失望,全篇都是废话。