锅底灰

DSP可以做什么?

0
阅读(2153) 评论(3)

您手上所有便携产品:MP3/4/5,手机,PDA,以及电脑中机外围很多部分,其核心芯片的核心硬件结构,其实都是DSP;一部现代手机中包含若干DSP为核心的芯片。

当然这些芯片已经不被称为DSP,而是‘基带芯片’、‘MP3主控芯片’、‘多媒体芯片’、‘视频流芯片’、‘摄象头芯片’,或‘硬盘控制芯片’等。它们分别是由有算法能力的开发商,完成算法及DSP系统的完整开发后,将核心软件固化在某标准可编程的DSP内核外围,成为‘专用芯片’。因此这类芯片的开发包含步骤:(1)选用和购买DSP核等半导体IP授权;(2)开发算法软件及测试;(3)固化成专用芯片;(4)发布该芯片及其用户配套开发工具和系列产品方案。

在数字移动电话发展的早期,人们仍然在考虑DSPFPGA两种基本芯片结构来做基带芯片。DSP是微处理器核+存储中的软件这种结构,因此对于运算单元及存储空间的硅面积是重复使用的;而FPGA是将不同功能块用硬件方式(组合及时序逻辑)编制到不同的硅面积、分别使用。DSP先行:本来的理想是将固定了的算法再编制到FPGA结构中,但是结果仍然发现DSP更加合理、并且保留了相当的灵活度,其算法库等部分对于后续开发系列产品仍然很方便。最终保留了DSP结构。

上述基于DSP的专用芯片的总体市场非常巨大,并且仍然在快速扩展新的(音视频等)产品,因此推动了DSP本身的快速发展:除了它基本的强项:快速高效的数?运算以外,还逐渐集成了系统接口、存储支持等,使得以它为基础制作SoC变得很方便。定点DSP的单片价格已经跌至1美圆以下。

DSP本身的性价比已经非常高,同时以它为核心可以设计出无穷的、倍受欢迎的各种档次的消费电子产品来,因此每一个产品开发商都应该会乐于使用它。问题是:(一方面)采用现成的基于DSP内核的专用芯片来开发产品,材料成本相对高,并且产品功能仍然受一定限制;例如,每一款具体的MP3主控芯片能够支持的格式、压缩比、音质等都有限,更不用说产品希望的附加功能如自动点歌、同步歌词等。因此您就永远只能开发已经存在的产品,成为制造商、分一份市场。(另一方面)如果自己从通用DSP开始开发,可以享受所有的产品功能的灵活性,你就有了市场上的领先。但是这样开发周期长,并且要求的工程师的技术水平更高很多:需要算法、系统等工程师;如果大批量生产,还需要找IC厂来为你代工生产你的专用芯片,也会有一个大流动资金的问题。

总之:在开发您的产品时,不要忘记了DSP:它已经很成熟。在适当的时机,可以决定开始您公司的‘自主研发’,一旦有了一定基础(例如1-2年以后),其它同系列产品的专用芯片,开发就会很快了。不但可以让您自己的产品领先市场,也可以直接销售这些专用芯片,给其它无力开发的厂商。

  1. @天蝎
    在冯诺.依曼计算机结构未被打破前,FPGA,DSP,ARM,等仍然会占据电子行业的全部江山。
  2. DSP本身的性价比已经非常高,同时以它为核心可以设计出无穷的、倍受欢迎的各种档次的消费电子产品来,因此每一个产品开发商都应该会乐于使用它。问题是:(一方面)采用现成的基于DSP内核的专用芯片来开发产品,材料成本相对高,并且产品功能仍然受一定限制;例如,每一款具体的MP3主控芯片能够支持的格式、压缩比、音质等都有限,更不用说产品希望的附加功能如自动点歌、同步歌词等。因此您就永远只能开发已经存在的产品,成为制造商、分一份市场。(另一方面)如果自己从通用DSP开始开发,可以享受所有的产品功能的灵活性,你就有了市场上的领先。但是这样开发周期长,并且要求的工程师的技术水平更高很多:需要算法、系统等工程师;如果大批量生产,还需要找IC厂来为你代工生产你的专用芯片,也会有一个大流动资金的问题。

     

    从你文章题目看,整篇文章立意应该是推荐DSP的,但这段文字好像又是表达采用DSP的不足之处,不明白你究竟想表达什么呢?

  3. 从DSP和FPGA的发展历程来看,有相当灵活度,方便后续开发都是大卖点。