锅底灰

基于FPGA的DS/CDMA解扩解调模块设计与实现 1

0
阅读(1019) 评论(0)

在CDMA通信系统中,用于基站信号转发的接收机是一个核心模块,一台接收机只是处理一路用户的解扩解调显然是不合理的,为了提高接收机的效率和降低成 本,有必要设计一种多路CDMA信号通用解扩解调平台。而FPGA具有功能强大,开发工程投资小,周期短,可反复编程修改,保密性能好,开发工具智能化等 优点,本项目决定采用FPGA作为设计平台;本文首先建立了CDMA信号的扩频调制与解扩解调系统模型,然后提出设计这样一个多路CDMA信号通用解扩解 调平台。该平台将保证处理CDMA解扩解调的通用性,既可以将此平台用在CDMA信号蜂窝基站的建设上,也可以用在CDMA卫星地面的基站建设上。

    


  图1 DS/CDMA解扩解调系统原理框图

      1  DS/CDMA信号解扩解调的系统模型

      根据国际上DS/CDMA信号发展的现状,我们希望设计一个可以对DS/CDMA信号进行解扩解调的通用平台,该平台的系统模型如图1所示:

  分析该系统模型在不考虑噪声与干扰的情况下,该系统的输入信号=,经正交下变频到基带:
    

正交下变频到基带

  将上式中各相关运算项分别记作:
    运算项分别记作

  差分
             2  基于FPGA来设计CDMA解扩解调的过程无线SOC开发


平台499元 S3C4

      设备实现基于第三代移动通信系统实现的关键技术基础,采用大规模FPGA作为设备实现的硬件平台,可作为直接序列扩频/码分多址信号接收的通用处理平台。拟定CDMA解扩解调模块的总体方案框图如图2.1所示。