linkcoresafe

物联网核心安全系列——车载物联网的加密防盗版

0
阅读(251) 评论(11)

       物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。在物联网高速发展的环境下,车载物联应运而生。谈到物联网,很多人会想到智能家居和可穿戴设备。其实,物联网在交通运输中也发挥着举足轻重的作用,它让交通运输更高效,驾驶更有乐趣,让联网汽车成为现实。根据BI Intelligence推测,到2020年,行驶在路上的物联网汽车将从2016年的3600万辆增长到3.81亿辆,这是一个飞速发展的行业。

       在快速发展的同时,车载物联网少不了信息的交互传输,在知识产权和个人信息安全的双重压力下,数据防盗版问题受到消费者和开发人员的重视。对于车载物联网而言,数据信息的交互,都是基于ECU实现的,目前通过观察破解商的破解手段,对主控方的破解方式很多,且破解技术日趋高明,所以将程序全部放到主控方来实现加密的安全方案已经不安全,漏洞百出,最安全的方式还是将程序分离开来,所以说如果想有效的加强车载电脑ECU的安全等级,不仅需要用硬件加密IC,同时还要保证,即便ECU端程序被破解,仍能保证全部的程序功能不被得到,这样的方案才是真正的安全方案。这就是目前加密市场上最安全的加密方案——算法移植。

       LKT加密芯片能实现算法移植的功能,芯片支持可编程功能,可以将程序分离开来,有效的保护关键程序,同时LKT系列的芯片,底层支持多种国际加密算法的调用接口,DES、RSA、ECC、SHA等,设计开发时可直接调取接口函数,方便快捷,且芯片的封装形式不局限于一种,SOP8、DFN8、VSOP8等封装形式,还可根据客户需求定制封装,目前LKT系列的加密芯片在汽车钥匙加密、地图导航数据加密方面应用的很成熟。


  1. 学了不少知识,谢谢各位大侠

  2. 加密方案分好多种:算法移植、重要参数保护、对比认证等等。根据被破解的难易度来分,算法移植是最安全的。网上有很多文章,你也可以搜LKT咨询。

  3. 哦,为什么说算法移植是最安全的加密方案呢?

  4. 不是,ECU还是需要的,安全芯片只移植它的部分程序,不是全部。


  5. 那不需要ECU了?


  6. 但凡电子设备都会有ECU,移植的是ECU中的程序。

  7. 文中说的算法移植,是移植哪里的程序?

  8. 能的,加装带安全芯片的车载电子设备就行。物流运输行业已经在应用了。

  9. 那在车上加装安全防护芯片容易吗?

  10. 当然有啊,车是你的,你的车上的电子设备一旦联网,你家车的行驶轨迹、车主身份信息、车辆设备监测信息等等都有可能被别人窃取到啊

  11. 没看懂,车载物联网没看出来和数据安全有什么关系?