luhui

噪声系数与噪声因子

0
阅读(27) 评论(0)

为了衡量电子系统的噪声性能,需要引入噪声因子F(Noise Factor)和噪声系数NF(Noise Figure)的概念。


噪声系数NF与噪声温度的关系为:T=(NF-1)T0 或 NF=T/T0+1 其中:T0=绝对温度(290K)。
噪声因子F=输入信噪比/输出信噪比 。 即F = (Si/Ni)/(So/No)
Si = 输入信号的功率, So = 输出信号的功率,Ni = 输入噪声功率,No = 输出噪声功率

噪声系数NF=10logF :



实际放大器可能由n级构成,则噪声因子F为:

噪声系数的物理意义:
它表征放大器的噪声性能恶化程度的一个参量,并不是越大越好,它的值越大,说明在传输过程中掺入的噪声也就越大,反映了器件或者信道特性的不理想。
在放大器的噪声系数比较低的情况下,通常放大器的噪声系数用噪声温度(T)来表示。
放大电路不仅把输入端的噪声放大,而且放大电路本身也存在噪声。所以,其输出端的信噪比必小于输入端信噪比。在放大器中,内部噪声与外部噪声愈小愈好。放大电路本身噪声越大,它的输出端信噪比越小于输入端信噪比,NF就越大。