luhui

简谈FPGA verilog中的function用法与例子

0
阅读(30) 评论(0)

        大家好,又到了每日学习的时间了,今天我们来聊一聊FPGA verilog中的function用法与例子。
       
       函数的功能和任务的功能类似,但二者还存在很大的不同。在 Verilog HDL 语法中也存在函数的定义和调用。
       
       1.函数的定义
       函数通过关键词 function 和 endfunction 定义,不允许输出端口声明(包括输出和双向端口) ,但可以有多个输入端口。函数定义的语法如下:

function [range] function_id;
  input_declaration
  other_declarations
  procedural_statement
endfunction

       其中,function 语句标志着函数定义结构的开始;[range]参数指定函数返回值的类型或位宽,是一个可选项,若没有指定,默认缺省值为 1 比特的寄存器数据;function_id 为所定义函数的名称,对函数的调用也是通过函数名完成的,并在函数结构体内部代表一个内部变量,函数调用的返回值就是通过函数名变量传递给调用语句;input_declaration 用于对函数各个输入端口的位宽和类型进行说明,在函数定义中至少要有一个输入端口;endfunction为函数结构体结束标志。下面给出一个函数定义实例。

       定义函数实例:
function  AND; //定义输入变量
input A, B; //定义函数体
begin
  AND = A  && B;
end
endfunction

       函数定义在函数内部会隐式定义一个寄存器变量, 该寄存器变量和函数同名并且位宽也一致。函数通过在函数定义中对该寄存器的显式赋值来返回函数计算结果。此外,还有下列
       几点需要注意:
       (1)函数定义只能在模块中完成,不能出现在过程块中;
       (2)函数至少要有一个输入端口;不能包含输出端口和双向端口;
       (3) 在函数结构中, 不能使用任何形式的时间控制语句 (#、 wait 等) , 也不能使用 disable中止语句;
       (4)函数定义结构体中不能出现过程块语句(always 语句) ;
       (5)函数内部可以调用函数,但不能调用任务。

       2.函数调用
       和任务一样,函数也是在被调用时才被执行的,调用函数的语句形式如下: func_id(expr1, expr2, ........., exprN) ,其中,func_id 是要调用的函数名,expr1, expr2, ......exprN是传递给函数的输入参数列表,该输入参数列表的顺序必须与函数定义时声明其输入的顺序相同。下面给出一个函数调用实例。

       函数调用实例:
module comb15 (A, B, CIN, S, COUT);

input [3:0] A, B;
input CIN;
output [3:0] S;
output COUT;

wire [1:0] S0, S1, S2, S3;

function signed [1:0] ADD;

input A, B, CIN;

reg S, COUT;

begin
S = A ^ B ^ CIN;
COUT = (A&B) | (A&CIN) | (B&CIN);
ADD = {COUT, S};
end
endfunction

assign S0 = ADD (A[0], B[0], CIN),
S1 = ADD (A[1], B[1], S0[1]),
S2 = ADD (A[2], B[2], S1[1]),
S3 = ADD (A[3], B[3], S2[1]),
S = {S3[0], S2[0], S1[0], S0[0]},
COUT = S3[1];
endmodule

       在函数调用中,有下列几点需要注意:
       (1)函数调用可以在过程块中完成,也可以在 assign 这样的连续赋值语句中出现。
       (2)函数调用语句不能单独作为一条语句出现,只能作为赋值语句的右端操作数。

        今天就聊到这里,各位,加油。