luhui

简谈PCIe的软件配置方式

0
阅读(56) 评论(0)

大家好,又到了每日学习的时间了,今天我们来聊一聊PCIe的软件配置方式。

       关于PCIe的软件配置和初始化

       PCIe设计出来考虑了和pci兼容问题。所以PCIe的软件配置方式可以沿用PCI的配置方式。当然,由于特殊性,也有自身独特的配置方式。所以PCIe模块的访问方式有如下两种:
       1、  PCI 兼容的配置方式。
       2、  PCI Express enhanced 配置机制。

       PCI兼容方式是在PCI章节已经提过,PCIe与其完全兼容。这里主要描述PCIE高级配置机制。

       PCIe的配置空间

       PCIe的配置空间是兼容PCI的,但是在PCI的基础上增加了不少register。从256增加到4Kbytes的大小。如下图所示,PCIe的配置空间。

1.png

其中,PCIe的配置空可以分成PCI兼容部分和扩展部分。PCI兼容部分在前面256byte区域,完全可以使用PCI配置机制来访问。而扩展部分的register,使用PCI配置方式无法实现,则可以通过PCIe 高级配置方式完成。

       PCIe高级配置机制

       PCIe enhanced configuration mechanism的主要原理是将pcie的所有4K bytes 映射到memory地址上,这样,通过访问memory的方式即可读写PCIE的配置空间。当然,通过此方式读memory时候,最好考虑到4字节对齐的问题,否则有可能出错。

       在正常的访问过程中,可以访问这一部分的memory来配置pcie,而这部分memory在哪里呢?芯片组中会定义一个base address,而base address开始的256MB的空间内则是总线上所有PCIe设备的配置空间对应的register。

2.png

上图是PCIE总线高级配置结构图,很明显可以看出是PCIE配置空间映射的memory空间为[XbaseAddress +0 àXbaseAddress +FFFFFFFh]。那么实际的地址线如何对应呢?如下图所示:

3.png

在程序中的表达和操作是这样的:

       1、计算出PCIe设备配置空间中寄存器的地址:Register address = PCIe_Base + (BusNO * 1MB) + (DeviceNO * 32KB) + (FuncNO* 4KB) + (Reg).

       2、使用memory 读写周期完成register的读写。

       PCIE配置空间register

       详细的register解读,请阅读PCIe  spec或者参考一份X86架构的芯片组datasheet。        

       今天就聊到这里,各位,加油。