mayiqun720

vivado使用有感

0
阅读(345) 评论(2)

     xilinx在2012年发布了新一代开发环境vivado,显著增加Xilinx的28nm工艺的可编程逻辑器件的设计、综合与实现效率,支持7系列以来的FPGA,抛弃旧的器件,更利于程序的适配和优化。

    第一次看见vivado就发现和quartus有点像,所有功能全部集成,开发效率很高,时序结果和内存占用也比ise要小,时序约束也和ise不同。有些人从ise转到vivado可能觉得不适应,不过我觉得vivado的模块化设计非常值得称赞,图形化的互联很适合系统级设计。另外xilinx为了推广vivado也是不遗余力,不仅有官网的海量资料,还有大学计划的诸多书籍,例如高亚军主编的《VIvado从此开始》,就是一本很适合vivado入门的书籍。官网也出版了一本电子书-Vivado使用误区与进阶,写的也是非常棒,从约束到tcl,eco都有涉及。适合对ultrafast方法学有个初步的了解,当然ug949——Vivado设计套件的UltraFast设计方法指南写的也不错。我对vivado的认识比较浅薄,主要没怎么深入使用,只在用zynq的开发的时候了解了一下,谈不上掌握,希望能获得这本书学习。

参加赢取《VIvado从此开始》活动

  1. 目前来看7系芯片价格有点高,导致学习成本很高,对于学生而言开发板非常贵,a7国产开发板最便宜的也要奔着1999去了,不利于普及。

  2. 不大力推不行啊!16nm及以后的工艺节点只能用Vivado