mumuzi

DCS卡件冗余问题

0
阅读(120) 评论(0)

DCS卡件系统电源、控制器、通讯都采用冗余配置,但是模拟量的控制回路必须要冗余的吗,如果从成本或者其它方面考虑是否可以不冗余,或者说有没有这方面的强制性标准。
IO模块通常不需要冗余,特别重要的IO可以考虑冗余模块。

DCS卡件冗余与否关键看你接在卡件上的设备重要性和这个设备要求的可靠性以及故障可能带来的风险性。一般来说,关键部件,高风险设备的控制要求冗余以提高整个系统装置的可靠性。如果卡件所带设备因卡件故障有可能带来严重后果,如系统瘫痪会造成重大安全事故,重大生产事故,重大经济损失等严重后果,则卡件需要冗余。如果是普通设备,即使出现故障也不会有严重后果的,出于成本考虑可以不冗余的。

因此,DCS卡件冗余不冗余关键还是看连带设备的重要性,而不是卡件本身,不管是什么类型的DCS卡件都一样。根据工艺,安全,设备等因素综合考虑是否需要冗余。
带控制、联锁的模拟量需要冗余,普通AI模拟量(只起到指示用)不需要冗余。

模拟量一般好像很少冗余,上面说得很对,带连锁的重要控制点都需要冗余,模拟量会设置一个报警值,超过这个值就停车,这样就把模拟量实际上变为数字量了。

由需要决定.像精馏塔的温差控制,手动根本控制不住,这种就要冗余.

更多可访问DCS卡件http://www.china-dcs.net/

联系:027-88068180