mumuzi

萨姆森阀门从工艺方面的选型考虑

0
阅读(51) 评论(0)

下面主要从工艺方面介绍萨姆森阀门选型考虑。

1、对某些有析晶或含有沉淀物的介质,不宜选用截止阀和闸阀,因为其密封面容易被析晶或沉淀物磨损。因此,应该选用球阀或旋塞阀较合适。当然,也可选平板闸阀,但最好采用夹套阀。

2、萨姆森阀门对危险性很大的剧毒介质或其他有害介质,应采用波纹管结构的阀门,防止介质从填料中泄露。

3、一般水、蒸汽管道上的阀门,可采用铸铁阀门,但在室外蒸汽管道若停汽,会造成凝结水结冰,从而冻坏阀门。所以在寒冷地区,萨姆森阀门采用铸钢、低温钢材质或加以有效保温措施为宜。

4、双流向的管线不宜选用有方向性的阀门,可以选用无方向性的阀门。例如炼油厂重质油管线停止运行后,要用蒸汽反向吹扫管线,以防重油凝固堵塞管线,不宜采用截止阀。因为截至反向流入时,容易冲蚀截止阀密封面,还影响阀门的效能,而应选用闸阀为佳。

5、在萨姆森阀门的闸阀选型上,明杆单闸板与暗杆双闸板更适应腐蚀性介质。其中,单闸板适于黏度大的介质;楔式双闸板对高温和对密封面变形的适应性比楔式单闸板要好,不会出现因温度变化产生卡阻现象,特别是比刚性单闸板更加优越。

6、对腐蚀性介质而言,如果温度和压力不高,应该尽量采用非金属阀门;如果温度和压力较高,可用衬里阀门,以节约贵重金属。在选择非金属阀门时,仍应考虑经济合理性;对于黏度较大的介质,要求有较小的流阻,应采用直流式截止阀、闸阀、球阀、旋塞阀等流阻小的阀门,流阻小的阀门,能源消耗少。当介质为氧气或氨等特殊性介质时,应选用相应的氧气专用阀或氨用阀等。

7、闸阀、截止阀和球阀是萨姆森阀门中使用量最大的阀门,选用时应综合考虑。闸阀流通能力强,输送介质的能耗少,但安装空间较大;截止阀结构简单,维修方便,但流阻较大;球阀具有低流阻、快速启闭的特点,但使用温度受限制。

石油产品等黏度较大的介质中,考虑到闸阀流通能力强,大多选用闸阀;而在水和蒸汽类管路上,应用截止阀,压力降不大,故截止阀在水、汽等介质管道中应用较多,球阀则在使用工况允许的条件下二者皆可。