mumuzi

西门子定位器实现“三断”保护功能两种方法

0
阅读(132) 评论(0)

为了提高气动执行器的性能,阀门定位器是不可或缺的配套产品。西门子的智能阀门定位器SIPART PS2由于其性能优越、可靠性极高,在智能阀门定位器市场上处于领先地位。实际应用时,出现故障,阀门运行到全开或全关位置,都会导致蒸汽温度过低或过高,要求控制阀在设计上实现故障—安全的三断(断气、断电、断信号)保护措施。

下面具体介绍两种方案,让西门子定位器实现“三断“保护功能。

一、由气动控制阀、两线制西门子阀门定位器(6DR50xx-,6DR51xx-)、电子开关(失信号比较器)、单电控电磁换向阀、气动保位阀组成。

优点:“三断”保护启动时,系统反应较快,动作迅速;缺点:电磁阀长期带电,要求较高。配用附件较多,安装、调试复杂一些。

方案如下:

1、断气源:单作用定位器可选用单通道气动保位阀,双作用定位器可选用双通道气动保位阀。当气源系统发生故障(失气)时,气动保位阀自动切断定位器与气动控制阀之间的通道,将定位器的输出信号压力锁定在气动控制阀的膜室内,输出信号压力与控制阀弹簧产生的反力相平衡或两气室的压力平衡,气动控制阀的阀位保持在故障前的最后一个控制信号位置上。该保位阀应设定在略低于气源的最小值时启动,因西门子定位器正常工作的压力范围是0.14~0.7MPa,切换点可设为0.14MPa。

2、断电源:电磁阀可选用二位二通24VDC单电控常闭型。当控制系统电源故障(失电)时,电磁换向阀失电,电磁换向阀内的滑阀在复位弹簧的作用下滑动,电磁阀换向,将气动保位阀的膜室压力排空,气动保位阀执行相当于“断气“时的动作,使气动控制阀的阀位保持在故障前的最后一个控制信号位置上。

3、断信号:电子开关可选用西门子定位器专用模块,可安装在西门子定位器内。当控制系统信号故障(失信号)时,电子开关检测到后,断掉电磁换向阀的电压信号,电磁阀执行相当于“断电“时的动作,使气动控制阀的阀位保持在故障前的最后一个控制信号位置上。

二、使用四线制西门子阀门定位器(6DR52xx-,6DR53xx-),不需其他任何装置,实现断信号保位功能。

优点:简单易于实现,无需任何附件,即可实现断信号及断气(对双作用执行机构)保位,是一种低成本的优选方案;缺点:供电电源不允许中断,否则定位器会驱动气动控制阀至全开或全关位置。对小型执行机构,应调节定位器上的节流阀,使全行程时间大于3秒,否则受压电阀动作滞后的影响,不能达到理想的保位功能。

用户在实际过程中,要看哪一种方法更加符合自身需求及环境,选择最为合适的方法,保证人员及机器的安全可靠。

文章来源:http://www.chinasiemens-positioner.com/a/xinwen/38.html