mumuzi

艾默生DCS在炼铁生产中的应用

0
阅读(27) 评论(0)

2000m3高炉自控系统采用了美国艾默生公司的Ovation DCS产品,编程软件为 OvationV3.1.2。该系统共有控制柜3个,双冗余控制站1个,工程师站、操作站、历史站和工作站共4个。

艾默生DCS的OvationDCS采用FDDI通讯网络, 通讯速率为每秒100 MB,处理容量为每秒200 000 点实时信息, 联网长度达200 km , 节点数最多1 000 个。I/ O 的精度提高到13 位, 分辨率优于0.11 % , 扫描效率每秒为10 次。计时采用令牌存取方式, 确保每秒实时传送200000 个过程点数据。工程师站和操作员站均采用DELL 商用机 , 交换机采用CISCO 产品。 

工艺流程

1.齿轮箱水冷:本系统设两台水泵,一台投入工作,另一台备用。水泵的进水管与接受罐相通。水泵出水经过自清洗过滤器的过滤后,进入换热器,再经电磁流量计、电子除垢器和有关手动阀门后进入齿轮箱。齿轮箱的回水靠本身重力流回到接受罐。罐内有一块隔板(接受罐内的上部是相同的),齿轮箱回水在隔板的一侧,补水管和泵吸水管在隔板的另一侧。自清洗过滤器是机电一体化设备,滤网污染后压差增大,当上升到一定的预置压差时,差压控制器控制自动反洗。

2.气密箱氮封冷却:齿轮箱温度≥70℃时,通往水冷齿轮箱的氮气管路调节阀A1开大,通往阀箱的氮气管路调节阀A2打开应急冷却,齿轮箱温度≤55℃时,A1阀关小,恢复正常供氮,同时关闭A2。阀箱温度≥120℃时,A2开大,打开阀A1,阀箱温度≤70℃时,A2关小,恢复正常供氮。

3.接受罐平衡水位:它的主要作用是向水泵供水,接受齿轮箱的回水。为了平衡压力,有一个气管与齿轮箱连通。齿轮箱回水带进的杂质沉淀后,通过接受罐底部排污管上的电动球阀排出罐外。一根通往罐内的补水管用作补水,补水管路上装有电动球阀。