phickers

9SiR

微信赞赏不适合国内免费模式主导的互联网市场

0
阅读(69) 评论(0)

前不久微信iOS版遭到苹果下架,原因是微信公众号赞赏功能未按照苹果应用开发规范走应用内购买方式,后来腾讯与苹果协商无果,腾讯不得不暂时关闭iOS版微信公众号赞赏功能。近日,苹果将这一限制扩大至几乎所有涉及赞赏功能的国内app,包括知乎、斗鱼、映客和今日头条等众多国内app开发商均已收到来自苹果官方的通知,要求凡是涉及赞赏功能的要么缴纳30%的手续费走应用内购买方式,要么关闭赞赏功能,否则app将无法升级到最新版本甚至作App Store下架处理,大多数app也不得不被迫关闭iOS版赞赏功能。

1

赞赏这个功能在国内是一种比较奇葩的存在,关了它最好,不是我支持苹果干得好,而是它与国内免费模式主导的互联网市场不适应。

赞赏功能的出现来源于付“小费”这一现象,“小费”产自与西方,不符合国情。在西方国家,客人到餐厅用餐后,为了表示对服务生的周到服务表示赞赏,通常将消费找零的钱当中小费打赏给服务生。

小编9SiR曾经去美国旅行遇到这样一次尴尬的经历,一家餐厅消费52美元,结账时为了方便找零,递给服务生102美元,按照国内的通行做法就是找回50美元整,然而那服务生仍然只找了48美元,后来经过沟通才得知,服务生理所当然的把2美元零钱当做给他的小费了。2

赞赏功能出现的初衷是,为了表示对作者、对主播等服务提供者的支持和肯定,然而这一功能却经常被滥用。

“罗一笑事件”曾经闹得沸沸扬扬,罗尔将女儿罗一笑罹患白血病的遭遇发布到微信公众号,博得大量网友同情,数万网友纷纷通过微信赞赏功能捐款,短时间内账号受捐数额达到上限,引起腾讯官方关注,后经调查文章隐瞒了部分事实真相,赞赏款被冻结处理,部分网友表示有被“骗钱”的感觉。4

很多直播平台主播都过着靠网友打赏过活的日子,然而直播平台的打赏真的就是网友真实的举动吗?大多数直播平台都有刷礼物的潜规则,刷礼物的主播与直播平台勾结,充值100万可以刷200万的礼物,很多观众在主播和刷客的带动下,都会不明就里的随大溜的送出些小礼物,这些小礼物兑换成人民币归拢起来也不是个小数目。同样微信、今日头条、知乎等应用的部分作者也不排除有用刷赞赏的小伎俩骗钱的现象。6

有些人觉得打赏就好比给街头卖艺的人钱以示赞赏一样,要这么说,既然都承认是“卖艺”,那可不得走人家苹果的应用内购买方式嘛,你在人家地盘上挣钱,收你30%的场地费那不也是应该的吗?3

总之,包括微信、今日头条、知乎、斗鱼、微博、分答、豆瓣等等在内的赞赏功能都应该关闭,不仅仅是iOS版,也包括安卓和其他版本,因为赞赏在免费模式主导的国内互联网市场本身就是一种不合理的奇葩般的存在。

原文地址:http://www.9sir.com/461.html

文/九哥9SiR,禁止未经授权转载,如需转载,请登录快版权获取正版授权。