qinjindz

秦晋电子定期更新保险丝相关技术文章,需要了解的可多多关注我们!官网 www.fuse-tech.com

保险丝有什么用?它的工作原理是什么?

0
阅读(49) 评论(0)

一、什么是保险丝?


    保险丝必需是易熔化的金属丝,才能在电流大时及时熔断,起到保护作用,现在的保险丝一般由电阻率比较大而熔点较低的银铜合金制成。我们平时常见的铅丝保险丝并不是纯铅制造。 铅中含锑锡合金是为了达到更低熔点的目的而加进去的。 最初用铅锑合金做的保险丝已因安全原因已被淘汰,未加入锑锡合金的铅丝保险丝就是假冒伪劣产品,一定要特别注意。(自恢复保险丝能够对电路器件起保护作用,损耗不大时还能复位,进而减少了保固、服务和维修费用,想要了解自恢复保险丝可以点击保险丝厂家进行查看)


二、保险丝的工作原理


    1.正常工作电流在25℃条件下运行,保险丝的电流额定值通常要减少25%以避免有害熔断。大多数传统的保险丝其采用的材料具有较低的熔化温度。因此,该种保险丝对环境温度的变化比较敏感。例如一个电流额定值为10A的保险丝通常不推荐在25℃环境温度下在大于7.5A的电流下运行。


    2.电压额定值保险丝的电压额定值必须等于或大于有效的电路电压。一般标准电压额定值系列为32V、125V、250V、600V。


    3.电阻保险丝的电阻在整个电路中并不重要。由于安培数小于1的保险丝电阻只有几个欧姆,所以在低压电路中采用保险丝时应考虑这个问题。大部分的保险丝是用温度系数为正的材料制造的,因此,就有冷电阻和热电阻之分。


    4.环境温度保险丝的电流承载能力,其实验是在25℃环境温度条件下进行的,这种实验受环境温度变化的影响。环境温度越高,保险丝的工作温度就越高,其寿命也就越短。相反,在较低的温度下运行会延长保险丝的寿命。


    5.熔断额定容量也称为致断容量。熔断额定容量是保险丝在额定电压下能够确实熔断的最大许可电流。短路时,保险丝中会多次通过比正常工作电流大的瞬时过载电流。安全运行要求保险丝保持完整的状态(无爆裂或断裂)并消除短路。


三、保险丝的作用


    当电路发生故障或异常时,伴随着电流不断升高,并且升高的电流有可能损坏电路中的某些重要器件或贵重器件,也有可能烧毁电路甚至造成火灾。若电路中正确地安置了保险丝,那么,保险丝就会在电流异常升高到一定的高度和一定的时候,自身熔断切断电流,从而起到保护电路安全运行的作用。