qq2850503026

汽修专用示波器检测汽车执行器可变气门正时信号

0
阅读(55) 评论(0)

在了解本次的正式内容前,我想谈谈为什么做汽修应该去学习示波器的使用,有很多人都有疑问,我用万用表也可以做汽修信号测量,为什么一定要用示波器?示波器是一台很有用的设备,可以极大地提高维修工作中的诊断效率。有些修理厂实际上是有示波器的,但是无奈没有维修人员会用,示波器就一直躺在库房里“睡觉”。但更多的人则是觉得示波器很复杂,害怕买了以后又不会用,白白浪费钱。

有位做汽修的朋友说他以前修车只用万用表,没有办法去检测高压及瞬间变化的信号。学习了示波器后有一次更快速地排除了汽车的点火系统故障,故障原因是火花塞间隙过大。他换完火花塞后,用示波器检测点火次级波形,发现击穿电压明显变低了。示波器帮助他对维修是否有效,有了更明确的判断。

示波器不仅帮助他提高了诊断效率,而且更加加深了对汽车电子控制系统的理解。如果没有示波器,光凭万用表是永远无法理解信号到底是怎样变化的,以前很多时候他只能低效率地去猜想,靠排除法解决问题,他感慨在诊断上所浪费的时间与代价,早就远远超过示波器的购买价值。他甚至很后悔为什么没有早点学习使用示波器。对他而言,示波器不仅仅是提高效率这么简单,更重要的是学会了用理论去分析故障,从而做出科学判断的工作习惯,避免了以前的靠猜测的工作方式。

0汽修专用示波器检测汽车执行器可变气门正时信号及分析.jpg

现代化的汽车发展迅速,现在的混合动力、新能源到未来的无人驾驶,如果不会修电,未来的汽修之路能走多远?如果害怕学习,只会被淘汰!而且其实示波器一点也不难,只要用心学,一定可以学会的。由于很多汽车维修人员已经形成了自己的工作习惯,在学习使用示波器的初期,甚至工作效率还会降低,但这都只是暂时的。学习新的工具总会有一个循序渐进的过程,一旦上手掌握以后,就是一片新天地!

接下去我们来看示波器如何测量可变气门正时信号波形及分析可变气门正时(VVT, Variable Valve Timing),是一种用于汽车活塞式发动机中的技术。VVT技术可以调节发动机进气排气系统的重叠时间与正时(其中一部分或者全部),降低油耗并提升效率。可变气门正时系统由电磁阀和可变凸轮轴相位调节器组成,通过调节发动机凸轮相位,使进气量可随发动机转速的变化而改变,从而达到最佳燃烧效率,提高燃油经济性。

1汽修专用示波器检测汽车执行器可变气门正时信号及分析.jpg

可变气门正时有单双之分,我们以单可变气门正时为例:

首先给示波器的通道一连接一根BCN转香蕉头线,红色香蕉头连接一根刺针刺入可变正时调节器的插头,黑色香蕉头连接一个鳄鱼夹搭铁接地。设置示波器通道一的通道衰减比为1X,垂直档位设置为5V/div,时基先设置为1ms左右,到时候再根据波形调整。

2汽修专用示波器检测汽车执行器可变气门正时信号及分析.jpg

上图为一个示例波形,可以看出该可变气门正时执行器由点火正极15V供电,占空比根据系统的设计而改变。