qq666

单片机值得学吗?单片机有前途吗?

0
阅读(122) 评论(1)

首先,单片机不是万能的,但没有单片机那是万万不能的。从N年前的单片机,到现在的单片机,单片机只是单片机,其性质并没有太多的改变。只是从原来的“神秘”、“暴利”、“有趣”等等,回归了她原来的真是面目罢了--那只是在说明社会在进步,更加的合理和趋于理性。只是现在的这样回归,有点走了极端,从一个极端走了另一个极端罢了。但相反,社会在这方面的需求却是越来越大,至少在我们的有生之年,这样的“自动化”过程一直会贯穿下去。所以你有什么好担心的,怕自己没有用武之地吗?!怕自己的资薪没有或不高吗?!


有些人在抱怨单片机在社会上的方方面面,那只是一个现象或表象罢了,或者说那只是纯电子开发或纯电子开发的配套产品,在面临更加激烈的竞争情况罢了。别说自己只会编编程,做点纯电子的工作就觉得不得了了,那就错了,单片机系统工程没有那么狭隘。如果你走不出这种狭隘,那你注定就是在抱怨的那部分人。就像我前面说的,单片机只是在回归她的本来面目而已。还有就是中国就是太缺少“到了50、60岁的样子”,都还在从事单片机工作的人。也许那也是新兴的中国需要经历的一个过程吧?!


没有什么职业是最好的,只有在当前或相当一段时间内适合自己的职业。就说单片机,对我来说,单片机的工作成果那只是一个配件(当然纯电子产品除外),正因为是“配件”,所以你需要提供相应的物理尺寸,单片机系统的散热,安装条件和安装方式等等情况,需要与你的上下游提供的环境配合好,而不是说我的单片机功能完成了就没我的事了,万事大吉了。就仅对单片机需要实现的功能来说,如果你连功能都实现不了,那我还要你做什么--那只是基础工作。其实,往往上下游提供的环境对你的设计就是一种考验,也有你需要变换N种方案才能比较好的实现的可能。很明显,这样的上下游环境,对你就是一种很好的资源,不过有些人可能就会视而不见,让你更加熟悉自己开发的东西,在这个行业中的使用和价值情况,对自己的今后发展都是一个很好的参考。不像C、C++的人员到了没有发挥平台的时候,就很郁闷了。相反,对单片机来说,我们可以为自己建立那样的可以供自己发挥和发展的平台。


说了那么多,我只是在闲聊,聊聊自己的看法,希望对你有点帮助。


就我的理解出发,单片机是相当“底层”和“硬件”的东西,没有太多高深的数据结构,也没有太多需要技巧的编程算法,只要我们从单片机执行的角度去理解和编程就行了。一个单片机就可以构成一个电子系统,也可以只构成一个智能节点。没有太多高深的东西需要去研究,因为我们只是单片机的应用者而已,别把自己提到“研究”的高度,我们只在“应用”的高度。正因为是在“应用”的高度,所以在熟悉和能精确把握“单片机的使用”的时候,应该把更多的精力放在“单片机的应用”的“使用环境”上。曾经有个牛人,拿着intel的8031的芯片技术手册和内部手册,在一个单片机上实现了你想都没想过能实现的应用,但我认为那个是没有必要的,除非你想搞51芯片开发。说了那么多,如果你还在为单片机而单片机的话,那我觉得你有点可悲了。


规划高度一:

当有一定的年龄和人力资源后,就可以自己出来做了,当个所谓的半个老板了。但当自己做老板说容易也容易,说不容易也不容易。怕的就是过不了自己的心理关,也许一直以来都比较好运气和顺利的缘故吧?!作为和我同行的兄弟姐妹们,一定要过了自己的心理关,别太在意今时今日的得失,还有所谓的某些情况下的“面子”。至少我们应该用“最小的代价”来给自己当“学费”。也不怕你们笑话,我的“学费”交的也不少。一个成功的项目,不是你的功能有多好,有多强,而是你的开发成功为你的项目方带来了多少的利润收入,那才是真正的成功了,尽管你只赚了点儿开发费。做项目,别为自己考虑太多,多换位思考一下。人家能信任你,把项目交给你做,你就多该从项目方的角度考虑考虑---也许有时他们的要求有点过分,但所谓不知者不去怪罪了。


规划高度二:

做一个称职的软硬电子工程师吧。不用学太多,就学一些就行了,也不要去跟风,那个没有必要。有时,你就是去学了,如果没有相应对应的开发任务,学的也是皮毛,不过只要皮毛也可以了,当你真正需要的时候,再拿起来就会快很多,也算是一种储备吧。但你至少要会一种,一种相对来说狭隘的系统吧?!不怕你笑话,我就只会51单片机。先说说我自己了,从事工业自动化方面的机床设备行业:


  • 精通51,了解其他的单片机,精通51汇编,精通CPLD,半精通C51(只用来做点人机界面工作),粗通FPGA(想精通自己做51IP核)。

  • 粗通ARMDSP,粗通ARM和DSP的汇编,了解C编程。

  • 精通三维造型软件SOLIDWORKS(可以为自己的线路板造型和机械设备造型)

  • 粗通机加工大部分的工艺。

  • 精通钣金和焊接。

  • 熟悉数控设备、机床的实现解决方案。


规划高度三:

做一个合格的新手电子工程师吧。对于新手,我的建议是:别上来就是一个什么五年十年规划之类的,我们都是普通人,那种规划不适合普通人。如果我们能将今后一年和二年的规划做好了,那你就已经很了不起了。每天都是一个想法,每月都是一个变化,更别说每年了,只要你在努力,脚踏实地的做事。不要把自己搞的太忙碌了,给自己每天留半个小时想想“心事”了。做好一样,再发散开去,对于电子类的,什么ARM,DSP,51都是相通的。精通了一个体系,那么其他电子类的体系都是相通。怕就怕你什么都不通,都是半通。还半桶水的晃来晃去的,那就有点郁闷和悲哀了!!


  1. 有前途,没钱途,不过是个很好的台阶,不管是以后往Soc方向走,还是往算法方向走……